Генеральный менеджер подразделения Management & Services корпорации Microsoft (www.microsoft.com) Брэд Андерсон открыл состоявшуюся в начале ноября в Барселоне конференцию TechEd EMEA 2008 IT Professionals словами о том, что трудные экономические времена станут своеобразной проверкой всей ИТ-отрасли в плане ее готовности отвечать на вызовы рынка, но в то же время у ИТ-компаний появляются возможности на практике продемонстрировать, что ИТ реально могут помочь бизнесу в повышении его эффективности.

Большое внимание на конференции было уделено следующей версии серверной ОС Windows Server 2008 R2. Microsoft обещает, что в ней будут реализованы такие новые функции, как Live Migration (перенос виртуальных машин с одного физического компьютера на другой без остановки работы приложений), Branch Cache (оптимизированный режим поддержки удаленных пользователей с применением методов кэширования информации) и Remote Desktop Services (новый вариант механизма терминального доступа, который до сих пор именуется Terminal Services). Но пока Windows Server 2008 R2 представлена лишь в виде предварительной бета-версии, доступной ограниченному кругу пользователей, сам продукт ожидается на рынке через два года.

Объявлено также о скором выпуске (но опять-таки бета-версии) нового релиза ведущего решения Microsoft для управления ИТ-системами – System Center Operations Manager 2007 R2. В нем предполагается усилить возможности работы с гетерогенными вычислительными средами, использующими серверы Windows, Unix и Linux. Корпорация обещает продолжить развитие данного продукта в направлении большей открытости его технологических интерфейсов и интероперабельности. Новая версия решения для управления идентификацией пользователей Identity Lifecycle Manager «2» появится уже в начале следующего года (сейчас она представлена вариантом "кандидат-релиз"). Помимо модернизации средств администрирования в продукте будут расширены средства самообслуживания для пользователей. Кроме того, скоро выйдет второй сервисный пакет Intelligent Application Gateway Service Pack 2, в котором появится поддержка виртуализационных технологий для обеспечения безопасной работы мобильных пользователей с бизнес-приложениями с различного рода клиентских устройств из любой географической точки.

И наконец, Microsoft готовит к выпуску новое серверное решение, пока известное под кодовым названием Dublin. Это специальный выпуск Windows Server для использования в режиме сервера приложений на базе технологий Windows Workflow Foundation и Windows Communication Foundation. Пока данное ПО существует в виде первой ознакомительной версии.