Корпорация Intel (www.intel.com) и Европейский центр ядерных исследований (CERN) подписали договор о продлении до 2011 г. сотрудничества в рамках проекта openlab. На предстоящие три года Intel обеспечит поддержку Центра компетенций по платформам (PCC), включающего исследовательскую лабораторию и предоставляющего услуги оптимизации и переноса в экспериментах CERN c большим адронным коллайдером. В рамках проекта openlab задачей Центра компетенций по платформам станет упрощение процесса распространения поступающих данных в распределенной сети большого адронного коллайдера и среди партнеров центра PCC.

CERN будет участвовать в пробных испытаниях новых процессорных архитектур Intel и вычислительных кластеров. Работа будет в основном направлена на тестирование предварительных версий систем, тщательное тестирование готовых систем в условиях нагрузки, создаваемой научными приложениями, оценку возможности их использования в распределенных сетях и другие испытания пригодности систем в реальных условиях.

Кроме того, в проекте CERN openlab будет оцениваться пригодность новых и существующих моделей многопоточности и инструментов программирования для многоядерных архитектур и будут предоставляться отзывы по этим системам. В частности, будет оцениваться пригодность инструментов и моделей в области компьютерных вычислений физики высоких энергий.