Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) представила новую версию Silverlight -- технологии поддержки графических интерфейсов для Web-приложений. В числе усовершенствований — поддержка новой библиотеки Rich Base Class Library из состава .NET Framework и возможность использовать расширенный набор встроенных элементов управления, образов и шаблонов. Интегрированная в продукт технология Deep Zoom обеспечивает интерактивное управление уровнем разрешения изображений. Для программирования с применением Silverlight 2 можно использовать языки Visual Basic, C#, JavaScript, IronPython и IronRuby. Интеграция с серверными системами выполняется на основе сетевых протоколов REST WS*/SOAP, POX, RSS и стандартных HTTP-сервисов. Silverlight 2 работает в среде Mac, Windows и Linux с Web-браузерами Firefox, Safari и Internet Explorer.

Разработка приложений на базе Silverlight выполняется с помощью пакета Visual Studio и специального набора инструментов для дизайнеров Expression Studio. Однако Microsoft уже объявила о планах поддержки Silverlight в интегрированной среде разработки (IDE) Eclipse. Это будет сделано за счет инвестиций в деятельность Soyatec, французского поставщика ИТ-решений и члена Eclipse Foundation. Soyatec планирует опубликовать этот проект на SourceForge (репозиторий продуктов open source) под лицензией Eclipse Public License Version 1.0 и представить его на рассмотрение Eclipse Foundation как открытый проект Eclipse.

Microsoft также намерена выпустить пакет Silverlight Control Pack, включающий расширенный набор элементов управления, в том числе DockPanel, ViewBox, TreeView, Accordion, AutoComplete. Это ПО будет распространяться в рамках Microsoft Permissive License (Ms-PL), лицензии, одобренной комитетом Open Source Initiative. Кроме того, корпорация пообещала опубликовать в документации MSDN технические спецификации для словаря Silverlight XAML, подготовленного согласно Open Specification Promise.