По данным нового отчета, опубликованного аналитической фирмой IDC (www.idc.com), в 2007 г. объем российского рынка дисковых систем хранения данных вырос на 41,3% и составил 408,4 млн долл. Величина суммарной емкости за год почти удвоилпсь (прирост достиг 86,5%) и превысила 50 000 Тбайт. Лидерство на российском рынке СХД сохраняет компания HP (за счет внутренних систем хранения, поставленных с серверами). Следом за ней идут EMC, IBM, Sun Microsystems и HDS.

Доли систем прямого подключения (DAS) и сетей хранения данных (SAN) в общем объеме рынка в 2007 г. почти не изменились – 54,5 и 39,4% соответственно.

Объем продаж внешних дисковых устройств в 2007 г. превысил 344 млн долл. (прирост по сравнению с предыдущим годом составил 38,1%). Лидеры в этом секторе: EMC, HP, Sun Microsystems, IBM, HDS. На российском рынке внешних систем хранения данных по-прежнему доминируют решения SAN — на их долю приходится 75,9% объема продаж.

Почти половину российского рынка внешних устройств хранения данных составляют корпоративные системы. Аналитики также отмечают рост числа предприятий малого и среднего бизнеса, выделяющих системы хранения данных в качестве приоритетного направления ИТ-стратегии.

По прогнозу IDC, рынок систем хранения данных в России в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 21,7% ежегодно, в основном за счет спроса на решения SAN среди корпоративных клиентов.