По данным аналитической компании IDC (www.idc.com), в первом полугодии 2008 г. на российский рынок поставлено 2,4 млн печатающих устройств (принтеры, копировальные аппараты и МФУ), что на 13% выше, чем за аналогичный период 2007 г. Рост рынка обеспечен исключительно за счет МФУ, объемы поставок которых как в струйном, так и в лазерном технологических сегментах, превысили показатели первых шести месяцев прошлого года на 43%. В то же время поставки принтеров и копировальных аппаратов в первом полугодии сократились на 11 и 4% соответственно. МФУ заняли доминирующее положение на рынке, их доля в штучном выражении достигла 55%.

В пятерку крупнейших поставщиков МФУ и принтеров вошли (в алфавитном порядке): Canon, Epson, HP, Samsung и Xerox.

По темпам роста лидировал технологический сегмент цветных лазерных печатающих устройств. Более 90% поставок в сегменте обеспечили HP, Samsung и Xerox (в порядке снижения объемов). Хотя доля таких устройств невелика (менее 3% в количественном выражении), их поставки выросли в первом полугодии почти в полтора раза, причем цветных лазерных МФУ продано почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозу IDC, российский рынок устройств печати в этом году вырастет на 10% в штучном выражении и продолжит расти в последующие несколько лет.