Система хранения данных AquaArray AX4 от российской компании «Аквариус» (www.aq.ru) построена на основе технологий ведущих производителей сетевых систем хранения данных и представляет собой недорогое, простое в установке и использовании хранилище. AquaArray AX4 предоставляет преимущества консолидации, автоматизации и усовершенствованной защиты данных по цене системы начального уровня, будучи недорогой альтернативой хранилищам с прямым подключением. Система хранения совместима с ОС Microsoft Windows, Red Hat Linux, Sun Solaris, Novell Netware.

Модель AX4 позиционируется в первую очередь для небольших и средних предприятий и распределенных рабочих групп. Она удобна в работе, поставляется с предустановленным ПО, графический интерфейс которого реализован на основе «мастеров» и позволяет легко настраивать и управлять системой AquaArray AX4, изменять емкость логических дисков, выделенных каждому серверу или приложению, без остановки работы. Предусмотрены также функции автоматического переключения на резервный канал и балансировки рабочих нагрузок для доступа к данным. Все основные компоненты массива, включая дисковые накопители, источники питания, охлаждающие вентиляторы и процессорные модули (в двухпроцессорном варианте), предусматривают возможность горячей замены, за счет чего обеспечивается бесперебойный доступ к данным.

СХД AquaArray AX4 поставляется в корпусе 2U для монтажа в стойку и допускает установку до 12 дисков с интерфейсами Serial ATA II или SAS. Объем дискового пространства можно изменять, подключая от 4 до 12 дисков емкостью до 400 Гбайт (SAS) либо до 1 Тбайт (SATA). Таким образом, общий объем хранения достигает 12 Тбайт. AquaArray AX4 — это экономичное RAID-решение, в котором реализованы наиболее востребованные стандарты обеспечения целостности данных — RAID уровня 3, 5 и 10. В зависимости от условий применения, вариантов развертывания и требований к масштабированию система поставляется либо с одним контроллером (только в варианте с дисками SATA), либо с двумя (SATA, SAS). Система AX4 SATA с одним контроллером комплектуется одним источником питания и поддерживает 1 Гбайт кэш-памяти; она имеет четыре внешних порта Fibre Channel с пропускной способностью 4 Гбит/с и может быть подсоединена к 10 устройствам одновременно. В свою очередь система AX4 SAS/SATA с двумя контроллерами оснащена независимыми процессорами хранилища, имеет зеркалируемую кэш-память (по 1 Гбайт на контроллер), два независимых входа электропитания и обязательно комплектуется внешним ИБП. Применение систем хранения с двумя процессорами и двумя блоками питания, замещающими друг друга в горячем режиме, обеспечивает полную отказоустойчивость. ИБП предусматривает монтаж в стойку и входит в комплект AquaArray AX4.

Модель AX4 можно масштабировать до 60 дисков, используя четыре блока расширения, и до 60 Тбайт емкости. Возможности этого устройства выходят за рамки простого хранилища большой емкости. Благодаря способности предоставлять консолидированное хранилище для 64 серверов с высокой доступностью, AX4 обеспечивает высокую гибкость для растущих организаций, которым нужно добавлять к своей информационной системе серверы и приложения.