Системные администраторы и ИТ-менеджеры постоянно сталкиваются с тем, что ИТ-оборудование должно работать стопроцентно безотказно, а показатели простоев должны быть сведены к нулю, при том что требования к доступности электропитания продолжают расти. В этих условиях совершенно необходима надежная и высокопроизводительная система защиты электропитания. Корпорация Eaton (www.eaton.com) лидирует в мировой электротехнической промышленности в сфере производства систем электрического управления, распределения электропитания, источников бесперебойного питания, промышленной автоматики и сопутствующих услуг. Передовые методы разработки продукции, высочайший уровень производства, глобальная сеть инжиниринговых услуг и технической поддержки — все это отличает продукцию Eaton, среди которой выделяются такие всемирно известные брэнды как Cutler-Hammer, MGE Office Protection Systems, Powerware, Holec, MEM, Santak и Moeller. Последний брэнд, в частности, относится к широкой линейке решений для распределения и управления электропитанием, выполненных в строгом соответствии стандартам международной электротехнической комиссии IEC (International Electrotechnical Commission). В прошлом году Eaton расширила свое присутствие на мировом рынке ИБП за счет приобретения принадлежавшего ранее концерну Schneider Electric бизнеса MGE, занимающегося производством систем бесперебойного питания малой мощности. Таким образом, существенно улучшив товарное предложение и заполнив пробелы в линейке однофазных ИБП Powerware, Eaton стала компанией номер два на мировом рынке систем гарантированного электропитания.

Современные продукты для защиты и управления электропитанием должны соответствовать постоянно возрастающим требованиям клиентов. Выпустив решение ИБП Powerware 9395, Eaton превзошла ожидания пользователей — так полагает редакция журнала Plant Engineering, который признал Powerware 9395 лучшим продуктом в категории «Защита электропитания». Кроме того, в начале 2008 г. ИБП Powerware BladeUPS занял первое место в категории «ИБП для ЦОД» в рейтинге «Лучшие продукты 2007 года», который регулярно проводит международный ресурс по оборудованию для ЦОД SearchDataCenter.com. Заметим, что этот авторитетный рейтинг выделяет компании, продукты и услуги которых наиболее полно отвечают насущным потребностям рынка благодаря инновационным технологиям в их архитектуре, позволяющим оптимизировать работу центров обработки данных. Напомним, что ИБП для стоечного применения Powerware BladeUPS был создан специально для работы с современными блейд-серверами и компьютерными нагрузками с высокой плотностью мощности.

В сентябре этого года Eaton объявила о выпуске нового ИБП Eaton 5130 — линейно-интерактивного источника серии Powerware мощностью от 1250 до 3000 В·А, который позиционируется в первую очередь для защиты серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, рабочих станций, а также компонентов VoIP и беспроводного сетевого оборудования EDGE/3G/WiMAX от колебаний напряжения и пропадания электропитания. Устройство Eaton 5130 обеспечивает действительно бесперебойное электропитание независимо от качества электрической сети, а, кроме того, обладает оптимальным соотношением цена/качество. Стоит особо отметить, что модель 5130 экономит пространство серверных комнат, занимая в стойках всего 2U или 3U (в зависимости от мощности). Кроме того, этот бесперебойный источник оснащен функцией горячей замены батарей, что позволяет менять аккумуляторы ИБП без отключения питания нагрузки. Для защиты приложений, которым требуется длительное время автономной работы (например, несколько часов), к системе можно подключить компактные внешние батарейные модули, высотой не более 2U. Это особенно важно для телекоммуникационного, VoIP и медицинского оборудования.

По мнению Эрве Тарди, вице-президента и генерального управляющего подразделения Distributed Power Quality корпорации Eaton, модель 5130 обладает техническими характеристиками, обычно присущими более дорогим устройствам. Многочисленные возможности нового источника включают сегментирование нагрузки, компактность и высокий выходной коэффициент мощности, что в совокупности с умеренной ценой делает 5130 одним из самых привлекательных продуктов на рынке линейно-интерактивных ИБП. По опубликованной информации, коэффициент полезного действия Eaton 5130 может достигать 95%, что исключает перегрев и существенно сокращает расходы на кондиционирование. Благодаря выходному коэффициенту мощности 0,9 этот ИБП способен поддерживать более мощные нагрузки, обеспечивая питание большему количеству единиц оборудования. Кроме того, по сравнению с конкурирующими продуктами модель 5130 занимает гораздо меньшую площадь, экономя место для установки другого оборудования.

Среди других преимуществ этого устройства отметим следующие. Дополнительная карта Web/SNMP интегрирует ИБП в сетевые системы управления. Кроме того, модель 5130 имеет встроенный Web-сервер, который ведет мониторинг и управляет системой защиты с помощью стандартных браузеров. Два стандартных порта USB и RS-232, а также Х-слот для дополнительных адаптеров отвечают за коммуникацию по Web, SNMP, Modbus, релейному или последовательному протоколам.

Сегменты нагрузки обеспечивают независимый контроль распределения нагрузки во время отключения электроэнергии, удаленную перезагрузку или управление последовательным запуском систем. ПО для управления электропитанием LanSafe, отличающееся удобным графическим интерфейсом, позволяет корректно завершать работу системы защиты в случае длительных перебоев с электроснабжением.

У модели 5130 есть также множество дополнительных возможностей: это, например, внешние батарейные модули, увеличивающие время автономной работы, горячее переключение на байпас и монтируемые в стойку модули распределения нагрузки.

ИБП Eaton 5130, на которые распространяется стандартная двухлетняя гарантия производителя, доступны для заказа в регионе EMEA.