На конференции VMworld 2008 корпорация EMC (www.emc.com) объявила о своем активном участии в инициативе VMware vStorage, направленной на создание технологий, обеспечивающих разработчикам систем хранения данных интерфейсы и программы интеграции и оптимизации своих решений для платформы VMware. Тесная интеграция продуктов EMC с этой платформой обеспечит надежное взаимодействие двух важнейших областей виртуальной среды: централизованной системы хранения данных и виртуальной инфраструктуры. Компания продемонстрировала систему многоканального ввода-вывода, совместимую с инфраструктурой VMware (совместимость обеспечивается за счет интеграции с продуктом EMC PowerPath). Система должна войти в состав следующей принципиально новой версии платформы виртуализации VMware Infrastructure.

Предполагается интеграция VirtualCenter и мгновенных снимков на основе массивов для томов VMFS с EMC Replication Manager. Это обеспечит целостность резервного копирования виртуальных машин в хранилищах данных и даст возможность мгновенно восстанавливать виртуальные машины путем нескольких щелчков мыши. Для ускорения выполнения стандартных задач VMware в платформы EMC добавлен функционал поддержки расширенных механизмов разгрузки на основе API vStorage. Корпорация поддерживает виртуальную настройку всех систем хранения данных и в настоящее время работает над реализацией соответствующих функций в API vStorage. После этого настраивать системы хранения данных EMC и просматривать сведения о нагрузке на них можно будет напрямую через VirtualCenter.

EMC предлагает также виртуальные устройства хранения данных пользователям EMC Avamar Virtual Edition и EMC Celerra Simulator Virtual Machine (VM). Система Celerra VM поддерживает устройства хранения данных iSCSI, NFS и CFS, локальные мгновенные копии с расширенным набором функций и поддержкой записи, а также удаленную репликацию данных. Как и обычная система Celerra, Celerra VM применяется совместно с VMware Site Recovery Manager и может использоваться самостоятельно для хостинга устройств хранения данных NFS и iSCSI в виртуальной инфраструктуре.