Корпорация Microsoft объявила о доступности русской бета-версии сервиса Office Live Workspace (www.officelive.ru), позиционируемого как бесплатное Web-дополнение к пакету Microsoft Office для онлайнового хранения и просмотра офисных документов, в первую очередь в условиях коллективной работы с ними. Для работы с Office Live Workspaces пользователь должен иметь регистрационный номер Windows Live ID, после чего он может завести в Интернете произвольный набор папок для хранения своих документов. Основное назначение сервиса – поддержка коллективной работы (для персональной работы на разных компьютерах проще использовать устройства флэш-памяти). Владелец папки может предоставить ролевой доступ к ней своим коллегам или друзьям в двух вариантах: "редактор" получит возможность создавать и редактировать документы, "наблюдатель" – только просматривать их и писать комментарии. Кроме того, можно позволить всем желающим только смотреть содержание.

Office Live Workspaces включает целый набор простых, но полезных средств взаимодействия внутри коллектива (в него могут входить до 100 человек): комментарии, списки, обмен сообщениями. Кроме того, он поддерживает управление версиями документов. В нем также имеется ряд готовых шаблонов для различных типов проектов. Для редактирования документов нужен пакет Office, а для всей остальной работы достаточно лишь Web-браузера (Internet Explorer или Firefox). Для версий Office 2003 и 2007 предусмотрена возможность загрузить модуль расширения, которые позволяет работать с сервисом прямо из среды приложения.

По оценкам Microsoft, предоставляемый пользователю объем пространства в 500 Мбайт позволяет хранить примерно 1000 документов, чего вполне достаточно для временного хранения документов на время реализации совместных проектов.