В Пермском государственном техническом университете запущен в техническую эксплуатацию суперкомпьютер с пиковой производительностью в 4096 GFLOPS. Решение реализовано на базе вычислительного кластера из 64 вычислительных узлов, построенных на платформе Supermicro Twin, и серверов, отвечающих за управление узлами, мониторинг, работу системы хранения данных и резервирование. Каждый узел кластерной системы содержит два четырехъядерных процессора AMD Opteron и модули оперативной памяти общей емкостью 8 Гбайт. Суперкомпьютер, установленный в ПГТУ, занял 21 место в списке Top50 самых мощных компьютеров СНГ; его производительность в тесте Linpack составила 3174 GFLOPS (77,5% от пиковой).

В состав кластерной системы входит система хранения данных и управляющий сервер. Емкость системы хранения составляет 12 Тбайт, что достигается за счет использования параллельной файловой системы. В двух узлах кластера установлены перепрограммируемые FPGA-ускорители Celoxica, с помощью которых можно дополнительно повысить производительность системы при решении конкретных вычислительных задач. Особенность этой кластерной системы — возможность одновременно использовать ОС Microsoft Windows Computer Cluster Server 2003 и Red Hat Enterprise Linux Server v5.

Установка суперкомпьютера была выполнена компаниями «Троник», «ДАТА Технологии», CCT. В рамках проекта компания «Троник» (www.tronicint.ru) реализовала комплекс инженерных систем, включающий систему кондиционирования, вентилирования, пожаротушения и энергоснабжения.