Компания «ФОРС – Центр разработки» (www.fdc.ru) объявила о создании прототипа (макета) информационной системы "Одно окно", обеспечивающей предоставление государственных услуг физическим и юридическим лицам органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с использованием электронных средств коммуникаций. Проект выполняется в рамках региональной программы «Электронная Югра 2006–2008». Право на выполнение данных работ компания ФОРС получила по результатам открытого конкурса.

В качестве примера для проектирования организационных и технологических решений в проекте была выбрана одна услуга – предоставление в пользование земельных участков физическим и юридическим лицам в административном центре округа, в том числе для строительства. Оказание этой услуги требует взаимодействия ведомств на всех трех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Если раньше требовалось пять обращений заявителя, то теперь будет достаточно только одного. Для автоматизации предоставления других услуг следует разработать соответствующие регламенты и провести настройку системы в соответствии с ними.

Прототип информационной системы был создан на основе модели из нескольких уровней, исходя из технических требований, разработанных Комитетом по информационным ресурсам администрации губернатора ХМАО. Фронт-офис обеспечивает заявителю доступ к информации о государственных услугах, оказываемых в режиме «одного окна», регламенте и нормативно-правовой базе оказания таких услуг. Здесь находится электронная приемная, куда заявка поступает на рассмотрение, и представлены шаблоны документов. Особое внимание уделяется актуальности и доступности этой информации. В бэк-офисе выполняются все рабочие функции – обработка запросов, ведение реестров и регламентных схем, биллинг и хранение данных. Технологическое ядро решения составляет сервер приложений Oracle Application Server 10g. Система будет развернута в региональном информационном центре.