Рост объема данных наряду с ужесточением требований нормативного соответствия по-прежнему стимулирует потребность компаний в сохранении, защите и восстановлении информации. По данным аналитической компании IDC, в 2006 г. было создано, зафиксировано или реплицировано 161 экзабайт цифрового контента. Как ожидается, к 2011 г. этот показатель увеличится в 11 раз и достигнет величины 1800 экзабайт.

Нынешним летом корпорация IBM (www.ibm.com) представила новый набор интегрированных решений для защиты данных, которые должны помочь компаниям любого масштаба успешно справляться с такими проблемами, как непрерывно растущий объем информации и ужесточение юридических и иных регулирующих требований по сохранению и быстрому восстановлению информации.

Новое ПО IBM Tivoli Storage Manager FastBack относится к числу первых продуктов, выпущенных после недавнего приобретения корпорацией IBM компании FilesX. Этот продукт предоставляет клиентам расширенные возможности в таких областях, как обеспечение непрерывности функционирования бизнеса и всеобъемлющее восстановление данных и приложений. Кроме того, он обеспечивает соответствие нормативным требованиям в центрах обработки данных и в дистанционно расположенных офисах. Новое ПО, входящее в состав линейки IBM Tivoli Storage Manager, дополняет существующие решения для защиты корпоративных данных новыми возможностями защиты данных, находящихся вне управляемых серверов, в удаленных сетях, оно адаптировано к потребностям удаленных офисов и компаний среднего масштаба. Новые продукты обеспечивают непрерывную защиту данных и практически мгновенное восстановление приложений, баз данных и файловых серверов.

ПО IBM Tivoli Storage Manager FastBack обеспечивает непрерывную защиту данных и практически мгновенное восстановление для файловых серверов и приложений, работающих в среде Windows, в том числе Microsoft Exchange, Microsoft SQL, Lotus Domino, Oracle, DB2 и других. Это программное решение предназначено для защиты и восстановления данных для приложений в центрах обработки данных или удаленных филиалах, для крупных и небольших предприятий. Tivoli Storage Manager FastBack позволяет обойтись без традиционных окон резервного копирования, поскольку решение непрерывно фиксирует изменения в данных на уровне блоков, что очень мало влияет на защищаемые системы.

В этом решении реализован подход к защите данных на основе политик, что позволяет администраторам повысить качество обслуживания при восстановлении, улучшив, в частности, показатели RPO (целевая точка восстановления) и RTO (целевое время восстановления) для каждого приложения. Кроме того, Tivoli Storage Manager FastBack обеспечивает практически мгновенное восстановление: приложения становятся работоспособными уже через несколько минут после начала восстановления данных, а само восстановление продолжается в фоновом режиме.

Новый программный продукт IBM не привязан к какому-то конкретному типу аппаратных средств, он может работать с любыми LAN и SAN-устройствами, в том числе с их различными сочетаниями. Tivoli Storage Manager FastBack использует методы сжатия информации, основанные на отраслевых стандартах. Их применение снижает объем передаваемых данных более чем на 50%. Решение о необходимости сжатия может приниматься автоматически на основе анализа наличия свободных вычислительных мощностей и загрузки сетевых каналов.

IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Microsoft Exchange предоставляет средства быстрого и простого восстановления отдельных объектов Exchange, таких, как сообщения и вложения электронной почты, списки контактов, календари, задачи и журнальные записи. Его интуитивно понятный интерфейс уменьшает время простоев и повышает продуктивность работы.

IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Bare Machine Recovery позволяет легко восстановить целую систему на совместимом сервере, на новом сервере с иными аппаратными средствами или на виртуальной машине. Это ПО дает клиентам инструмент для миграции серверов и предлагает экономически весьма эффективное решение для обеспечения устойчивости бизнеса в удаленных филиалах.

IBM Tivoli Storage Manager FastBack Center объединяет описанные выше продукты в единый, удобный в использовании пакет. В его состав входит консоль для централизованного управления системой в целом.

Новые возможности корпоративного уровня для непрерывной защиты данных дополняют существующее программное решение IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files средствами защиты на уровне файлов, ориентированными на компании малого и среднего бизнеса, а также на пользователей ноутбуков и настольных компьютеров. В линейку систем хранения были включены некоторые модели систем IBM System Storage DS4000 и IBM System Storage DS3000, предназначенные для интеграции с решением IBM Tivoli Storage Manager FastBack, с тем чтобы предоставить малому и среднему бизнесу комплексные решения для восстановления данных и поддержки бесперебойного функционирования бизнеса.