В начале этого года компания CA (www.ca.com) выпустила новую версию ПО ARCserve Backup r12 for Windows, предназначенного для резервного копирования и аварийного восстановления ИТ-ресурсов. На сегодняшний день на российском рынке присутствуют несколько качественных систем аналогичного назначения от различных поставщиков, но все же опыт показывает, что заказчики часто делают выбор именно в пользу продукта CA, имея в виду следующие его возможности.

Масштабируемость управления. Это важно для организаций, имеющих распределенную офисную структуру. CA ARCserve Backup превращается в решение уровня предприятия простым добавлением компонента ARCserve Enterprise Module. При этом компания получает экономичное, взаимосвязанное решение с мощным функционалом в центральном офисе (ЦОД) и более легкими системами в подразделениях.

Мультиплексирование потоков резервного копирования. В современных организациях сети имеют хорошую пропускную способность. Мультиплексирование позволяет выполнять параллельное резервное копирование нескольких серверов на одно ленточное устройство. Это резко увеличивает производительность в сравнении с обычным последовательным копированием серверов

Шифрование резервных копий. Важное требование построения системы резервного копирования — хранение резервных копий вдали от оригиналов, чтобы исключить гибель резервных копий вместе с серверами, например, при пожаре. Но при хранении резервных копий вдали от офиса повышается риск их потери или кражи.

Включение ленточных устройств в RAID любого уровня, от зеркалирования до RAID-5. В случае разрушения или утраты ленты резервная копия остается восстановимой.

Резервное копирование на уровне как файлов, так и физических блоков дисковых хранилищ. Это важно при резервном копировании файловых серверов с большим количеством небольших по объему файлов. При копировании на файловом уровне система резервного копирования тратит много времени на открытие/закрытие файла с изменением архивного бита. При копировании на уровне физических кластеров производительность резервного копирования в такой ситуации возрастает в несколько раз.

Поддержка стейджинговых технологий. Ленточные устройства на обозримую перспективу останутся главными устройствами для резервного копирования. Но они имеют свои ограничения, связанные с тем, что при выполнении записи на ленту нельзя одновременно выполнять другие операции (например, восстановления). Эта проблема решается за счет использования промежуточных дисковых устройств, на которые выполняется резервное копирование с последующим переносом копий на ленту. CA ARCserve Backup r12 дает возможность выполнять до 32 параллельных независимых действий с дисковым стейджингом. Например, можно одновременно проводить резервное копирование и восстановление данных.

Антивирусная проверка. Резервные копии или восстанавливаемые данные сканируются на наличие в них вирусов.

Работа в сложных сегментированных сетях. В состав CA ARCserve Backup входит модуль обнаружения компонентов в сегментированных сетях и по любому нужному сетевому интерфейсу.

В новой версии продукта реализовано множество полезных новшеств по сравнению с предыдущей версией, имевшей номер 11.5. Прежде всего это изменения в системе управления несколькими серверами резервного копирования. Теперь с единой консоли можно управлять всеми заданиями на всех серверах резервного копирования CA ARCserve Backup, а также управлять сервисами, устройствами, динамически перемещать задания с одного сервера резервного копирования на другой, создавать виртуальные устройства для записи и т. д. Поддерживается централизованный механизм отчетности и уведомлений. В продукте реализована полноценная поддержка 64-разрядных ОС Windows как на уровне регулярных заданий, так и на уровне Disaster Recovery. Расширенная интеграция с VMware повышает уровень защиты данных и эффективность резервного копирования в виртуальной среде.

В новой версии есть возможность выбора точки, в которой выполняется шифрование данных, записываемых при резервном копировании. Теперь можно выбирать, проводить ли криптографическое закрытие непосредственно на агенте или на сервере резервного копирования. Эта функция полезна в случае открытых каналов передачи трафика резервного копирования. В качестве стандартной базы данных каталога используется Microsoft SQL Server Express. Серьезно изменилась система управления ленточными библиотеками и виртуальными ленточными библиотеками. Упрощена процедура Disaster Recovery: теперь этим методом можно восстановить любой объект сервера, а не весь сервер целиком, как это делалось ранее.

Продукт CA ARCserve Backup r12 поставляется как автономно, так и в составе пакета CA Recovery Management r12, включающего также решения CA XOsoft High Availability (ранее CA XOsoft WANSyncHA) и CA XOsoft Replication (ранее CA XOsoft WANSync) — эффективные инструменты обеспечения непрерывности бизнес-процессов и аварийного восстановления данных. Эти инструменты имеют следующие особенности.

За счет централизованного управления администраторы могут отслеживать и конфигурировать сценарии репликации, управляя несколькими серверами с одного рабочего места. Усовершенствованная система восстановления после потери данных позволяет проводить полностью автоматизированные запланированные тесты, которые никак не влияют на работу пользователей и процесс копирования.

Новый репозиторий, обеспечивающий непрерывную защиту данных, делает поиск информации более быстрым и простым. Он экономит время и снижает управленческую нагрузку, предоставляя пользователям возможность самим восстанавливать свои данные и электронные сообщения.

Улучшенное управление снапшотами VSS ускоряет процесс восстановления данных.

Инсталляция без перезагрузки теперь дополнена обновлением без необходимости перезагрузки, что облегчает планирование и внедрение новых инсталляций и обновлений.

Увеличение функциональности и масштабируемости позволяет администраторам эффективно работать с более крупными файловыми системами и 64-разрядными приложениями. Новый метод оценки упрощает планирование пропускной способности. Специальная схема синхронизации улучшает защиту данных, уменьшает время запланированного простоя и упрощает техническое обслуживание.