В этом году корпорация Samsung Electronics (www.samsung.ru) представила на российском рынке несколько современных моделей портативных компьютеров. Широкоэкранный ноутбук R410 с увеличенным ресурсом автономной работы ориентирован прежде всего на пользователей, отправляющихся в длительные командировки. Компьютер отличается обновленным стильным дизайном — обтекаемыми обводами и удачным сочетанием цветов. Внутренняя часть R410 выполняется в двух вариантах: с глянцевым покрытием цвета «серебряный металлик» или в классическом, черном цвете. Диагональ экрана равна 14,1 дюйма. Модель оснащается встроенной видеокартой ATI Radeon Xpress 1250, ОС Windows Vista, видеокамерой 1,3 Мпикс, стереосистемой с поддержкой 3D-эффектов и слотом PCI Express (34 мм), что дает возможность подключать широкий ряд внешних устройств. В ноутбуке реализован целый ряд технологий, в том числе Super Bright и Anti-Reflection, повышающие удобство работы с дисплеем даже при ярком освещении; режимы Speed-up или Silent, гарантирующие либо максимальную производительность, либо бесшумную работу; решение Samsung Recovery Solution II для быстрого восстановления системы, требующее всего 10 Гбайт дискового пространства и 10 мин на восстановление; защита данных с помощью пароля HDD Password и т. д. Кроме того, повышенная прочность и надежность корпуса обеспечивает длительную эксплуатацию даже в неблагоприятных условиях.

Ноутбуки Samsung R510 обеспечивают баланс функциональности, стиля и цены и производят впечатление даже на самых требовательных пользователей. На выбор предлагается три варианта отделки внутренних поверхностей — черная, серебристая и черная с темно-красной полосой. Модель Samsung R510 обладает не только привлекательным внешним видом, но и достаточной функциональностью. Благодаря процессорной технологии Intel Centrino 2, ОС Microsoft Windows Vista в сочетании с графической картой NVIDIA GeForce 9200M GS или интегрированным ядром Intel X4500 ноутбук R510 задает новые стандарты соотношения цена/ производительность. К тому же этот компьютер демонстрирует ряд современных технологий связи, включая беспроводной способ выхода в Интернет при помощи адаптера Intel 802.11. В нем также предусмотрена поддержка 10/100/1000 Ethernet, Bluetooth 2.0+EDR и встроенная видеокамера. В числе прочих особенностей отметим наличие разъема HDMI, слота PCI Express (54 мм) и трех портов USB.

Модель Samsung R560 призвана удовлетворить потребности дизайнеров в мощной трехмерной графике и представляет собой настоящий мультимедиа-центр, которым можно воспользоваться в любое время и в любом месте. Ноутбук основан на процессорных технологиях Intel Centrino 2 и Intel Core 2 Duo, быстродействующей памяти DDR3 и ОС Microsoft Windows Vista. Графические возможности данной модели определяются высокопроизводительной графической картой nVIDIA GeForce 9600M GS/GT и 15,4-дюйм дисплеем высокого разрешения. Поддержка новой графической платформы DirectX 10 обеспечивает лучший в своем классе рендеринг 3D-изображений. В ноутбуке также реализована фирменная технология nVIDIA PureVideo 2, обеспечивающая более длительную автономную работу и высокий реализм изображения при просмотре видео высокой четкости. Широкоэкранный дисплей обеспечивает увеличенную на 30% зону просмотра по сравнению с традиционными экранами и позволяет воспроизводить фотографическое качество изображения при широких углах обзора, делая тексты более читабельными, снижая нагрузку на зрение и тем самым повышая производительность труда.

Новая серия ультракомпактных ноутбуков Samsung представлена моделями Q210 и Q310, выполненными в фирменном дизайнерском стиле Crystal Black, где полупрозрачная темно-рубиновая полоса дополняет черный рояльный глянец. Не подверженная царапинам глянцевая черная крышка этих устройств обеспечивает дополнительную защиту, а прочный корпус Protect-o-Edge без труда выдерживает все превратности повседневного использования. Кроме того, при любой возможности корпорация использует собственные компоненты — от памяти до аккумуляторов и, конечно, экранов. Оба компьютера основаны на процессорной технологии Intel Centrino 2, ОС Microsoft Windows Vista в сочетании с оптимизированной графической картой nVIDIA GeForce 9200M GS и широкоэкранными дисплеями с диагональю 12,1 (Q210) и 13,3 (Q310) дюйма. Батарея из шести ячеек обеспечивает длительную автономную работу. Модели Q210 и Q310 могут также комплектоваться новым графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator X4500, динамически распределяющим системную память для получения видео наилучшего качества, более высокой производительности графической подсистемы и гибкой настройки дисплея.

Несмотря на компактные размеры, в этих ноутбуках используются новейшие технологии связи, в том числе возможность быстрого беспроводного доступа в Интернет. В них также предусмотрена поддержка 10/100/ 1000 Ethernet, Bluetooth 2.0+EDR и встроенная видеокамера, что дает возможность поддерживать связь с коллегами с помощью видеоконференций или служб мгновенных сообщений. В числе прочих особенностей стоит отметить слот PCI Express (34 мм) и три порта USB 2.0, что делает Q210 и Q310 незаменимыми инструментами при мобильной работе. Для подключения к телевизору высокой четкости (HDTV) или домашнему кинотеатру служит порт HDMI (High Definition Multimedia Interface). Встроенный считыватель карт памяти «7 в 1» в модели Q310 (карты MS, MS Pro, SD, SDHC, MMC, MMC plus, xD) или «3 в 1» в Q210 (SD, SDHC, MMC) облегчает обмен данными. Кроме того, можно воспользоваться беспроводным протоколом Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate) для быстрого подключения к Bluetooth-устройствам. И наконец, подобно всем новым ноутбукам Samsung, Q210 и Q310 демонстрируют новую разработку — технологию Silver Nano. Благодаря напылению на клавиатуру наночастиц с ионами серебра система будет надолго избавлена от бактерий.