В начале августа корпорация EMC (www.emc.com) объявила о выпуске новой серии систем хранения данных среднего класса EMC CLARiiON CX4. Архитектура со встроенными новейшими технологиями хранения данных, интерфейсами, мощными процессорами, механизмами детализированного распределения ресурсов и системой безопасности специально оптимизирована для инфраструктуры VMware и других виртуальных серверных сред. Теперь клиентам EMC будет проще консолидировать информацию и управлять ею при минимальных затратах электроэнергии. Стоит отметить, что серия CX4 — четвертое поколение семейства сетевых систем хранения данных CLARiiON. В настоящее время в мире используются свыше 300 тыс. подобных систем, демонстрирующих коэффициент готовности «пять девяток» (системы с уровнем доступности в течение 99,999% всего времени эксплуатации). Ежегодный 60%-ный прирост объемов данных и постоянное удорожание энергии вкупе с сокращением ИТ-бюджетов ставят непростые задачи перед директорами ИТ-отделов.

В системы хранения серии CLARiiON CX4 встроено множество новых технологий, оптимизированных для виртуальных серверных сред и позволяющих сократить потребление энергии, повысить эффективность использования накопителей, вычислительных мощностей и систем управления, что защищает инвестиции в системы хранения данных. По сравнению с предшественниками новые системы обеспечивают двукратное повышение производительности приложений, а также двукратное увеличение емкости, памяти и числа дисковых томов (LUN), что позволяет поддерживать несколько уровней приложений на базе одного массива CLARiiON CX4. Такого прогресса удалось добиться за счет новой 64-разрядной ОС EMC CLARiiON Flare, работающей на базе многоядерных процессоров Intel и отличающейся высокой производительностью и удвоенным уровнем масштабируемости (до 960 дисков), что обеспечивает максимальный потенциал для консолидации данных.

Поддержка двухпротокольных сетей хранения данных (SAN) Fibre Channel и iSCSI с возможностью оперативного расширения — это новая функция для всех подобных систем. Технология EMC UltraFlex снабдила серию CLARiiON CX4 различными интерфейсами, включая 8 Гбит/с Fibre Channel, 10 Гбит/с iSCSI и FCoE (Fibre Channel на базе Ethernet). Кроме того, CLARiiON CX4 Series с UltraFlex максимально повышает гибкость сред VMware за счет поддержки динамического добавления портов ввода-вывода (а также накопителей и вычислительных мощностей) в виртуальную инфраструктуру. Кроме того, это первый на рынке массив среднего класса, поддерживающий твердотельные накопители SSD (Solid State Disk), которые по производительности в 30 раз превосходят традиционные диски. Время поиска данных на накопителях SSD составляет менее 1 мс, при этом они потребляют на 98% меньше электроэнергии в расчете на одно и то же количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Добавление флэш-дисков в системы серии CLARiiON CX4 обеспечивает очень высокий уровень производительности, отвечающий требованиям к системам хранения данных «уровня 0». Ранее в этом году EMC стала первым разработчиком корпоративных систем хранения данных, включившим диски SSD в свой базовый портфель решений: впервые эти диски стали применяться в системах высшего уровня Symmetrix DMX Series.

Механизмы виртуального управления ресурсами повышают коэффициент загрузки систем и упрощают распределение накопителей за счет того, что администратор может выделять под приложения больший объем памяти, чем под них выделено физически. Новый функционал CLARiiON для виртуального управления ресурсами дает возможность просто и быстро распределять объемы памяти физических серверов, серверов VMware и других виртуальных серверов, в то время как функция мониторинга и автоматической выдачи предупреждений позволяет расширять пул памяти в режиме online. Напомним, что EMC впервые представила механизмы виртуального управления ресурсами в системах хранения данных EMC Celerra на базе сетей IP.

Встроенные системы остановки дисков, автоматически переводящие жесткие диски в режим ожидания и активирующие их по запросу — еще одна функциональность, важная с точки зрения экономии электроэнергии. Данная технология, впервые предложенная в комплекте поставки виртуальных ленточных EMC Disk Library, ориентирована на приложения, для которых характерны регулярные периоды полного или частичного бездействия. Для управления этой технологией применяются политики. Благодаря адаптивной системе охлаждения количество затрачиваемой энергии значительно сокращается. Новые диски с меньшим числом оборотов потребляют на 32% меньше электроэнергии в расчете на 1 Тбайт данных по сравнению с обычными дисками SATA.

Кроме того, в CLARiiON CX4 используются новые функции непрерывной удаленной и локальной репликации (CLR) для EMC RecoverPoint/SE, упрощающие развертывание в средах Fibre Channel и iSCSI и оптимизирующие нагрузку на сеть. Интеграция с платформой RSA enVision обеспечивает всестороннее автоматическое управление данными событий и максимальный уровень безопасности в целях соответствия нормативным требованиям. Система CLARiiON CX4 также интегрирована с системой управления путями EMC PowerPath, в которую интегрирована технология управления ключами RSA.

Серия CLARiiON CX4 состоит из четырех модулей, поддерживаемых всеми системами репликации и управления CLARiiON, включая EMC Navisphere Management Suite, MirrorView, SnapView, SAN Copy и другие продукты. Выпускаются следующие новые модели:

  • CLARiiON CX4-120: до 120 жестких дисков суммарной емкостью до 120 Тбайт; 6 Гбайт оперативной памяти и до 12 портов Fibre Channel и (или) 8 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-240: до 240 жестких дисков суммарной емкостью до 231 Тбайт, 8 Гбайт оперативной памяти и до 12 портов Fibre Channel и (или) 12 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-480: до 480 жестких дисков, включая SSD, суммарной емкостью до 471 Тбайт, 16 Гбайт оперативной памяти и до 16 портов Fibre Channel и (или) 12 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-960: до 960 жестких дисков, включая SSD, суммарной емкостью до 951 Тбайт, 32 Гбайт оперативной памяти и до 24 портов Fibre Channel и (или) 16 портов iSCSI.