На рынке телекоммуникаций для сельских районов сегодня все более популярны становятся интегрированные решения от поставщиков программных коммутаторов. Поставщикам услуг в регионах сейчас требуется решение, которое позволяло бы развивать существующую сеть в соответствии с растущими потребностями клиентов в унифицированных коммуникациях на базе IP. При этом они понимают, что стабильные решения следует приобретать у компаний с большим опытом работы на рынке телекоммуникаций. Технологически эффективные NGN-решения уже давно стали визитной карточкой корпорации Nortel (www.nortel.com), и на сегодняшний день ее главная задача состоит в том, чтобы сделать их более доступными по цене. Работая в этом направлении, Nortel создала решение Communication Server (CS) 1500, изначально предназначенное для рынка США, где реализуется национальная государственная программа модернизации региональной и сельской связи. Популярность решения на североамериканском континенте позволяет говорить о том, что оно будет востребовано и в нашей стране, где также достаточно остро стоит вопрос развития и модернизации региональной и сельской связи.

Стоит отметить, что Nortel — признанный лидер телекоммуникационного рынка, создающий средства связи в соответствии с концепцией Business Made Simple. Технические решения нового поколения, предназначенные как для операторов связи, так и для корпоративных заказчиков, обеспечивают функционирование мультимедийных систем и критически важных бизнес-приложений. Технологии Nortel призваны устранять препятствия к наращиванию эффективности, скорости и производительности современных телекоммуникаций, создавая простые и надежные сетевые решения, которые обеспечивают пользователям своевременный доступ к нужной информации.

Коммуникационный сервер CS 1500 — это полноценное NGN-решение, разработанное для узлов связи, обслуживающих до 50 тыс. абонентов и изначально позиционируемое как система для сельской и региональной связи, позволяющая быстро и экономически эффективно внедрять услуги связи нового поколения. Построенный на базе новой аппаратной платформы ATCA, коммутатор обладает такими свойствами, как надежность, компактность и низкое энергопотребление. Поддержка услуг Class 4, 5 и VoIP делает это решение подходящим для операторов, которые находятся в процессе трансформации сети от TDM к IP, т. е. заменяют устаревшее коммутационное оборудование на оборудование NGN. При этом внедрение CS 1500 позволяет сервис-провайдерам по-прежнему предоставлять традиционные услуги голосовой связи и в то же время развивать современные IP-коммуникации, интегрирующие голосовые и мультимедийные сервисы на единой VoIP-платформе. Это решение обеспечивает экономически эффективное развитие сетей заказчиков, использующих коммутаторы DMS-10, DCO и EWSD (эти технологии широко распространены в современных операторских телефонных системах). В результате такие операторы могут использовать существующее линейное оборудование различных поставщиков для плавного перехода к VoIP-услугам. Такая поэтапная модернизация сокращает необходимые капиталовложения на величину до 40% по сравнению с единовременной заменой всего оборудования.

Адаптированная версия коммутатора CS 1500 была представлена российским партнерам и заказчикам Nortel весной этого года. Тогда же тренинг-партнеры Nortel — компания «Телрад» и учебный центр «Диона Мастер Лаб» — объявили о запуске первого курса обучения по новому оборудованию. За прошедшее время ряд партнеров Nortel уже обучили своих специалистов и в настоящее время проходят процесс сертификации как авторизованные сервисные партнеры по данному продукту (это компании «Белтел», «Софтроник», «Джет Инфосистемс», «Рон Телеком», ADV). А компании Uni, АМТ и «ЛоджикТел» проходят сертификацию на получение статуса Solution Partner.

В июле Nortel официально объявила о том, что ее решение CS 1500 сертифицировано ЦЭС «Инфоком» в качестве узла местной телефонной связи (городская АТС) и комбинированной станции совмещенного узла местной и зоновой связи (АТС/АМТС) — рег. №№ ОС-1-Г-0055 и ОС-1-КСК-0019 соответственно. Как известно, сертификация — это важный шаг в продвижении CS 1500 на российском рынке, и в Nortel планируют и дальше развивать решение с учетом требований и условий работы российских операторов. По словам представителей корпорации, дальнейшие планы развития решения Nortel CS 1500 нацелены на расширение его функциональных возможностей — вплоть до поддержки разнообразных услуг FMC (Fixed Mobile Convergence). Наряду с этим планируется возможность миграции на архитектуру IMS (IP Multimedia Subsystem). Таким образом, при минимальных начальных капиталовложениях оператор обеспечит себе долгосрочную защиту инвестиций. Возможность предоставления широкого спектра персонализированных IMS-услуг, таких, как организация персональных видеоконференций, установление вызовов в режиме Click-to-Call, услуги «персонального агента» и другие, станет очевидным преимуществом для тех операторов связи, которые сегодня планируют инвестиции в коммутационные решения. Другие достоинства построения сети на базе решения Nortel CS 1500 по сравнению с TDM-решениями или гибридными решениями TDM+NGN заключаются как в увеличении доходности за счет новых приложений, так и в снижении операционных расходов и повышении надежности и управляемости сети в целом.

По данным компании Dell’Oro Group (www.delloro.com), Nortel лидирует в мире в области VoIP-решений операторского класса, удерживая свои позиции на протяжении последних шести лет. Корпорация сотрудничает практически со всеми крупными международными операторами связи: France Telecom, BT, Cable & Wireless, Vodaphone, Bell Canada, Verizon, Sprint; реализован ряд проектов для сервис-провайдеров Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В России в список NGN-партнеров Nortel входят компании «Комкор», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ», «Голден Телеком» и «Комстар». На сегодня Nortel развернула более 88 млн голосовых и мультимедийных портов операторского класса для 250 операторов по всему миру. Ее решения IMS-Ready внедрены более чем у 150 клиентов, включая операторов проводной, беспроводной и кабельной связи.