В конце августа корпорация IBM (www.ibm.com) объявила о начале продаж в России принципиально нового класса серверов, предназначенных для удовлетворения технологических нужд компаний, имеющих крупные ЦОД с десятками тысяч серверных систем для поддержки выполнения приложений и сервисов Web 2.0. Система iDataPlex использует унаследованные технологии блейд-серверов для формирования конструктивной платформы, которая:

  • более чем удваивает число систем, монтируемых в одной аппаратной стойке;
  • потребляет на 40% меньше электроэнергии при пятикратной плотности вычислительных ресурсов, реализуемых на одной системе;
  • может использовать водяную систему охлаждения и работать при «комнатной температуре», не требуя кондиционирования воздуха;
  • использует только компоненты на базе отраслевых стандартов, а также ПО с открытым исходным кодом, способствуя экономии ИТ-затрат.

IBM iDataPlex — это серверная платформа в новом стоечном конструктивном исполнении с инновационным решением системы охлаждения и высокой энергетической эффективностью, которая способна заменить малопроизводительные серверы «безымянной» сборки, обычно используемые Интернет-компаниями. Сегодня потребительский спрос на ресурсоемкий мультимедийный контент и более быстрый доступ к Web-ориентированным приложениям растет стремительными темпами. В этих условиях системы iDataPlex могут помочь Интернет-компаниям и Wеb-службам, предлагающим площадки для многопользовательских сетевых игр и социальных сетей, поисковые сервисы и другие онлайновые услуги, оперативно масштабировать свои вычислительные мощности в расчете на растущую рабочую нагрузку. Иными словами, эти системы призваны расширить для IBM возможности обслуживания рынка, объем которого аналитическая компания WinterGreen Research оценивает как 10 млрд долл.

Подобно действующей модели Интернета, серверная система iDataPlex предназначена для работы в таком режиме, когда результат очередного запроса к серверу не должен зависеть от предыдущих команд, полученных сервером. Это позволяет превратить множество отдельных компьютеров в единый пул коллективно используемых вычислительных ресурсов — иными словами, в «вычислительное облако» (cloud computing). Решение iDataplex станет важным элементом в разработке новых корпоративных ЦОД. Кроме того, система значительно улучшает эффективность ИТ-систем, обеспечивая быстрое развертывание новых ИТ-сервисов для поддержки будущего роста бизнеса. IBM помогает клиентам перейти на ЦОД нового поколения, концентрируя усилия на развитии технологий виртуализации, распределенных сетевых вычислений и управления сервисами, а также на создании энергетически эффективных решений.

Систему iDataPlex клиент может заказать и получить в интегрированном виде, готовой к работе в составе серверного пула. Такая модель поставки в числе прочих преимуществ позволяет удерживать более низкий уровень цен по сравнению с традиционными серверными системами Интернет-компаний сопоставимой вычислительной мощности. Среди первых заказчиков, уже решивших или предполагающих приобрести iDataPlex, есть Интернет-компании, использующие технологии Web 2.0, а также предприятия иного профиля из Китая, Германии, Японии, Великобритании и США.

Как часть инициативы IBM Blue Cloud технология iDataPlex помогает компаниям оперативно реагировать на возросшую интенсивность рабочих нагрузок, одновременно обеспечивая более эффективное использование вычислительных ресурсов и экономное расходование электроэнергии. iDataPlex предоставляет платформу как для предприятий, реализующих свои стратегические ИТ-инициативы на базе концепции cloud computing, так и для Интернет-компаний, использующих унифицированные вычислительные пулы (cloud) для хостинга приложений и сервисов Web 2.0. Так, некоторые начинающие Интернет-фирмы используют систему iDataPlex для тестирования своих приложений. IBM также планирует развернуть эти системы в своих центрах распределенных вычислений IBM Cloud Computing Center, в частности, в лаборатории в Дублине, а также в исследовательском центре IBM Almaden Research Center.

Следуя стратегии укрепления экосистемы сторонних технологий, функционально совместимых с платформой IBM BladeCenter, корпорация намерена сотрудничать с такими поставщиками, как Avocent, Blade Network Technology, Devon IT, Force 10 Networks, Intel, QLogic и SMC Networks в развитии экосистемы продуктов для платформы iDataPlex. Компания Blade Network Technologies, например, специально для этой платформы разработала Ethernet-коммутатор RackSwitch G8000, оптимизированный для систем с энергетически эффективной технологией охлаждения. Сотрудничество с Intel обеспечивает дополнительные возможности для создания и совершенствования платформы iDataPlex.

Платформа iDataPlex будет поддерживать дистрибутивы ОС Linux от партнеров IBM — компаний Novell и Red Hat, а также программное решение xCat с открытым исходным кодом, предназначенное для управления кластерными реализациями с горизонтальным масштабированием. iDataPlex поддерживает Linux как предпочтительную ОС для многих сред Web 2.0; кроме того, эта платформа рассчитана на компании, выбравшие Linux для управления своими ответственными с точки зрения бизнеса рабочими нагрузками. Поддержка Linux на платформе iDataPlex также согласуется с ожиданиями клиентов в отношении энергосберегающих технологий, будучи важной составляющей инициативы IBM Big Green Linux. И наконец, iDataPlex служит естественным дополнением программных инициатив IBM в области социальных сетей, унифицированных телекоммуникаций и интеграции информации. Платформа iDataPlex позволяет компаниям Web 2.0 предлагать своим клиентам информационно защищенные решения, основанные на открытых стандартах. IBM и сама активно применяет технологии Web 2.0 для повышения продуктивности коллективной работы своего персонала, развития инноваций и в конечном счете улучшения финансовых показателей своего глобального бизнеса.