Компания Nortel (www.nortel.com) объявила о приобретении компании DiamondWare, разрабатывающую технологии высококачественного позиционируемого объемного звучания. В технологии DiamondWare используются широкополосная связь, возможность стереовоспроизведения и специальное пространственное позиционирование, что поддерживает взаимодействие в реальном времени в трехмерных мирах и конференциях, системах онлайн-игр и мультимедийных приложениях.

Nortel планирует использовать технологию DiamondWare в портфелях услуг, ориентированных на операторов и корпоративных клиентов. Кроме того, приобретенные технологии будут использоваться в разнообразных исследовательских проектах, составляющих часть инкубационной программы компании Nortel. Один из таких проектов под названием web.alive представляет собой трехмерное сетевое решение, которое дает пользователям возможность сотрудничать, общаться и вести бизнес в виртуальном пространстве с реалистичными визуальными и аудиоэффектами в защищенной корпоративной сети.

По условиям соглашения Nortel приобретает все акции DiamondWare, которые находятся в свободном обращении. Общая стоимость поглощения, включая стоимость транзакции и компенсации за перевод сотрудников, составила примерно 7 млн долл. плюс дополнительно 3 млн для держателей основного пакета DiamondWare (в зависимости от бизнес-результатов в течение следующих 40 месяцев).