Корпорации Intel (www.intel.com) и Yahoo! (www.yahoo.com) обнародовали совместные планы создания инфраструктуры Widget Channel, которая ляжет в основу приложений (телевиджетов), оптимизированных для телевизоров и подключаемых к ним устройств бытовой электроники на базе технологий Intel. Телевиджеты – это Интернет-приложения, дополняющие и расширяющие возможности традиционного телевидения и позволяющие с помощью пульта дистанционного управления получать доступ к контенту, данным и социальным сетям в Интернете.

Инфраструктура Widget Channel базируется на механизме Yahoo! Widget Engine (платформы приложений пятого поколения). Благодаря этой инфраструктуре разработчики смогут использовать языки Javascript, XML, HTML и технологию Adobe Flash в создании телевизионных приложений для платформы, расширяющей возможности телевидения и обеспечивающей совместимость этих приложений с телевизором и подключенной к нему бытовой электроникой. Помимо этого, на рынке будут представлены телевиджеты под брендом Yahoo! с поддержкой лучших в данной категории Интернет-сервисов.

В инфраструктуру Widget Channel будет включена галерея виджетов, в которой разработчики смогут публиковать свои телевиджеты для различных телевизоров и устройств бытовой электроники, а потребители смогут их просматривать и использовать те, которые им понравятся.