«Лаборатория Касперского» (www.kaspersky.ru) объявила о нейтрализации зомби-сети, состоящей из более чем 100 тыс. расположенных по всему миру компьютеров. Ботнет Shadow был обнаружен отделом по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов во время операции по аресту 19-летнего хакера. Представители отдела обратилась в «Лабораторию Касперского» с просьбой помочь нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу, при помощи которой была создана столь крупная зомби-сеть.

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных компьютеров. Полиция направляла всех пострадавших пользователей на специально созданную на сайте «Лаборатории Касперского» страницу с детальными инструкциями по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, где жертвы могли написать официальную жалобу в полицию.

Арест голландского хакера произошел при попытке продать ботнет некому гражданину Бразилии, который также был арестован. Аресты стали результатом сотрудничества отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов и Федерального бюро расследований США.