Компания Aladdin (www.aladdin.ru) завершила проект для ОАО «Альфа-банк», нацеленный на защиту системы «Альфа-Клиент On-line». В рамках пилотного этапа проекта было подготовлено отчуждаемое коробочное решение под названием «Электронный ключ для системы «Альфа-Клиент On-line», и 5 тыс. комплектов этого решения в течение двух недель было поставлено заказчику.

Ключевой элемент системы безопасности «Альфа-Клиент On-line» — электронный ключ eToken PRO. Это USB-устройство позволяет проводить процедуры идентификации и аутентификации пользователя и формировать аналог собственноручной подписи (АСП) документов. АСП подтверждает целостность и неизменность подписанного электронного документа, невозможность отказа от факта подписи данного документа и авторства подписавшего (законного владельца конкретного ключа eToken PRO, аппаратно сгенерировавшего данный АСП, после предъявления пользователем правильного PIN-кода ключа, известного только ему, и обязавшегося хранить его в тайне). При подключении пользователей к системе «Альфа-Клиент On-line» с помощью eToken устанавливается защищенный канал связи. А хранение цифровых сертификатов и секретных ключей в защищенной памяти eToken PRO существенно снижает риск компрометации и одновременно обеспечивает удобство, мобильность и безопасность работы пользователей в системе.

На данный момент любому клиенту Альфа-банка – представителю юридического лица, обладающему электронным ключом eToken, – достаточно зайти на Интернет-ресурс банка, подключить eToken и получить доступ для управления своим счетом. На данном этапе работы системы за техническую поддержку в полной мере отвечают специалисты Альфа-банка.