Компания HP (www.hp.com) представила результаты глобального исследования об ИТ-рисках и их связи с бизнес-рисками, проведенного по заказу НР аналитическим агентством Economist Intelligence Unit (EIU). В ходе исследования было опрошено 1125 ИТ-специалистов из 20 стран Европы, Ближнего Востока, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Исследование показало, что главными источниками ИТ-рисков считаются большой объем изменений, возрастающая сложность систем, а также бреши в системах безопасности, которыми пользуются хакеры.

Согласно результатам исследования, 68% респондентов определяет уязвимости в безопасности приложений вручную, 28% считает, что используемые ими процессы защиты приложений являются зрелыми и поддерживаются формальными политиками и необходимыми инструментами, вместо того чтобы управлять безопасностью с момента разработки с помощью решений для оценки качества и до начала использования. Три из четырех респондентов считают, что управление корпоративными рисками в их организациях тесно связано с управлением ИТ-рисками, а один из четырех респондентов констатировал, что 50% вынужденных простоев обусловлено изменениями.

Кроме того, 72% интервьюируемых было согласно с тем, что благодаря автоматизации управления ИТ-изменениями результаты работы стали более предсказуемыми, а 80% респондентов согласилось с тем, что автоматизация ИТ-функций высвобождает время и материальные средства для внедрения инноваций.