Компания SecurIT (www.securit.ru) провела бета-тестирование новой версии системы контроля доступа к внешним устройствам в масштабах предприятия Zlock 2.5. В новой версии Zlock реализованы функции, позволяющие более надежно и гибко контролировать возможные каналы утечки. Основное нововведение — контроль и теневое копирование любых принтеров, в том числе сетевых. С помощью этой функции администратор безопасности может узнать, кто и когда пользовался принтерами, а также просмотреть копии распечатанных документов в графическом формате. Добавлена также возможность теневого копирования данных, записываемых на диски CD и DVD.

Для удобства администрирования реализована функция запроса и получения политик доступа по телефону. Это существенно, если пользователю необходимо срочно получить доступ к какому-либо устройству, а сетевое соединение с администратором отсутствует. Кроме того, в Zlock 2.5 появилась возможность применять различные политики доступа в зависимости от того, подключен ли компьютер пользователя к корпоративной сети или работает автономно.

В числе прочих новшеств в Zlock 2.5 появились средства контроля среды выполнения, в частности, запрет входа пользователя в Windows при нарушении целостности системы. Кроме того, за счет добавления удобного мастера установки существенно упрощена процедура развертывания системы даже в условиях сложной сетевой инфраструктуры.