Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила о выпуске двух первых пакетов обновления (SP1) для среды исполнения .NET Framework 3.5 и инструмента разработки Visual Studio (VS) 2008, представленных в конце прошлого года. В пакет .NET Framework 3.5 SP1 входит .NET Framework Client Profile – облегченное подмножество среды .NET, предназначенное для исполнения только клиентских приложений (объем кода 26,5 Мбайт вместо 197 Мбайт в полном варианте). В целом этот набор рассчитан на пользователей Windows XP, в состав которой .NET по умолчанию не входит. Пакет позволяет также воспользоваться новыми функциями безопасности Windows Vista, такими, как Address Space Layout Randomization.

Ряд новшеств набора связаны с расширением средств работы с данными, в частности, в нем реализована полная поддержка SQL Server 2008. В .NET Framework 3.5 SP1 входит ряд новых библиотек объектов, например, ASP.NET Dynamic Data, с помощью которой можно разрабатывать управляемые данными (data-driven) приложения без необходимости написания кода, а также ADO.NET Data Services и ADO.NET Entity Framework, позволяющие поднять уровень абстракции при разработке приложений баз данных.

Улучшения, представленные в VS 2008 SP1, основаны на новых функциональных возможностях .NET Framework 3.5 SP1. Появились дополнительные инструменты, в частности, дизайнер для работы с ADO.NET Entity Framework, получили развитие инструменты разработки JavaScript и организации эффективного процесса проектирования Web-сайтов. В московском представительстве Microsoft сообщили, что в IV квартале 2008 г. в России выйдут все локализованные редакции Visual Studio 2008 — от Visual Studio 2008 Express до Visual Studio Team System 2008, включая интерфейс и документацию, библиотеку MSDN. С этого времени все обновления и последующие версии продукта будут выпускаться на русском языке.