В интервью заместителю главного редактора «BYTE/Россия» Андрею Колесову директор Embarсadero по региону EMEA Людовик Невью рассказывает о планах работы компании после приобретения IDE-бизнеса Borland.

Итак, история с отделением компанией Borland бизнеса средств разработки (Integrated Development Environment, IDE), начавшаяся два с половиной года назад, все же завершилась. Напомним, что в феврале 2006 г. корпорация Borland (www.borland.com) — один из старейших и популярнейших поставщиков инструментария для создания ПО — объявила о намерении полностью сосредоточиться на бизнесе средств управления жизненным циклом приложения (Application Lifecycle Management, ALM) и в связи с этим отказаться от направления IDE. Однако на тот момент подходящего покупателя не нашлось, и спустя семь месяцев компания сообщила о том, что сохранит направление Borland Developer Tools Group, выделив его в коммерчески самостоятельное подразделение. Это подразделение, получившее название CodeGear, и стало заниматься развитием и продвижением продуктов, связанных с IDE, включая Developer Studio (Delphi, C++Builder, C#Builder, JBuilder), семейство продуктов Turbo и СУБД Interbase. Тем не менее через полтора года выяснилось, что принятое решение было все же временным: в мае 2008 г. стало известно о том, что CodeGear будет продано фирме Embarcadero Technologies.

Сделка с Embarcadero завершилась в конце июня. А в середине июля в Москве уже побывал с деловым визитом Людовик Невью, директор Embarсadero по региону EMEA, рассказавший о планах работы объединенной компании в интервью заместителю главного редактора «BYTE/Россия» Андрею Колесову.

«BYTE/Россия»: Компания Embarсadero пока не очень известна в нашей стране. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

Людовик Невью: Компания Embarcadero со штаб-квартирой в Сан-Франциско была основана в 1993 г., и с тех пор у нее всегда был прибыльный бизнес. В 2000 г. она стала публичной компанией, и это был один из самых успешных выходов на IPO в истории ИТ-рынка. Но прошлым летом ее купил за 200 млн долл. фонд Thoma Cressey Bravo, и Embarcadero опять стала частной компанией. Нужно подчеркнуть, что Thoma Cressey Bravo — это не просто инвестор. Фонд уже давно специализируется на развитии эффективности частного ИТ-бизнеса и владеет множеством ИТ-компаний. Фактически это один из крупнейших мировых ИТ-холдингов, с объемом продаж примерно в 2 млрд долл, который растет в среднем на 20% ежегодно. В нем работает в общей сложности около 7000 человек, а число клиентов перевалило за 90 тыс.

Сама же Embarcadero всегда специализировалась на инструментах проектирования, разработки приложений и управления для ведущих платформ СУБД. Начинала она пятнадцать лет назад с Sybase, а сейчас мы работаем также с Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL. Независимые аналитики давно признают нас ведущим в мире поставщиком средств поддержки жизненного цикла баз данных.

После приобретения CodeGear компания практически удвоила свой бизнес: ее общий годовой доход составляет примерно 100 млн долл., а штат сотрудников по всему миру — более 500 человек. Географическое же представительство Embarcadero (помимо США) теперь расширилось с четырех до 29 стран.

Ну и конечно, мы теперь радикально расширили спектр своих продуктовых предложений, объединив линейки инструментов для разработки классических и БД-ориентированных приложений, которые теперь будут продвигаться на рынке соответственно под торговыми марками CodeGear* и DatabaseGear. Кроме того, у нас есть средства TeamGear для управления командной разработкой больших программных проектов. Мы считаем себя самым крупным на сегодня независимым поставщиком средств разработки, и согласие с этим мнением выражают почти все аналитики в своих комментариях по поводу объединения Еmbarcadero с CodeGear.

«BYTE/Россия»: Однако в последние годы мы наблюдаем разительные перемены в сфере средств разработки, которые многие эксперты характеризуют как «исчезновение рынка IDE». Суть этого процесса такова: инструменты превращаются в приложение (часто бесплатное) к программным платформам, соответственно на этом рынке доминируют мегавендоры, а для независимых поставщиков просто не остается места. На чем же основан ваш оптимизм в оценке перспектив Embarcadero?

Л. H.: Вы правы, для разработчиков инструментов еще несколько лет назад наступили непростые времена. И тем не менее мы уверены в своем будущем. Успешное развитие нашего бизнеса в течение предыдущих 15 лет базируется на нашем главном принципе: мы предлагаем на рынке кросс-платформенные инструменты. Мы живем в гетерогенном мире, и заказчикам нужно одно окно доступа к различным применяющимся у него СУБД. Продукты Embarcadero дают такую возможность.

Неудивительно, что типичный клиент Embarcadero — крупные компании, в частности, 97% из списка Global 2000 и 90% из Fortune 100 — это наши пользователи. У нас очень сильные позиции в финансовом сегменте, телекоммуникационной отрасли, в производстве — везде, где компании имеют дело с мощной инфраструктурой баз данных.

Наши инвесторы, фонд Thoma Cressey Bravo, неоднократно говорили о желании расширить свое присутствие на рынке средств разработки, и приобретение CodeGear — удачный шаг в этом направлении. Во-первых, у нее практически те же самые бизнес-философия и бизнес-модель, нацеленные на поддержку кросс-платформенных инструментов. Во-вторых, ее линейка продуктов почти не пересекается с нашей и, более того, очень удачно дополняет ее. Наконец, географический аспект: Embarcadero была традиционно сконцентрирована на рынке США, на него приходится 75% наших продаж, еще 12% — на Великобританию, и на остальной мир остается не так много. CodeGear примерно равна Embarcadero по объему продаж, но у нее на Америку приходится 40% поставок, а на остальной мир — 60%. CodeGear более широко представлена в разных странах, у нее есть большая партнерская сеть, который не было у Embarcadero.

По нашим оценкам, объединение линеек средств разработки приложений и инструментов работы с базами данных может дать синергетический эффект и в перспективе увеличить поставки в пять-шесть раз. Важной предпосылкой к этому станет и то, что наш объединенный набор средств охватывает не только все основные платформы, но и полный жизненный цикл программ — от проектирования до исполнения приложений.

Что же касается глобальных тенденций рынка и, в частности, активизации в сегменте средств разработки платформенных поставщиков, то нужно сказать, что развитие, как известно, обычно идет не линейно, а волнами или по спирали. Некоторые аналитики уже сейчас говорят, что волна «моноплатформенности» (все от одного поставщика) скоро пройдет, и заказчики поймут выгоды от платформно-независимых, гибких инструментов. Посмотрите: пример набирающей силу сервис-ориентированной архитектуры говорит именно об этом. Мы видим растущее число стартапов, новых проектов, в том числе в сфере онлайновых бизнес-сервисов, которым тоже нужны наши средства.

На ИТ-рынке нет навечно закрепленных лидеров, ситуация меняется весьма динамично. Например, можно наблюдать растущий интерес заказчиков к MySQL. Но кто поможет им мигрировать в эту систему с других СУБД, например, с Oracle? А у нас как раз есть необходимые для этого средства.

«BYTE/Россия»: Как вам видятся перспективы бизнеса в нашей стране?

Л. H.: Вы не хуже меня знаете, что инструменты CodeGear имеют большую историю присутствия в России, очень популярны здесь, тут есть большое сообщество их приверженцев и значительная партнерская сеть. Язык Pascal, а значит и Delphi, не просто широко распространен в системе высшей и средней школы, но и входит в национальные образовательные стандарты. В прошлом году было достигнуто соглашение между CodeGear и министерством образования по поставке средств разработки во все российские школы.

В настоящее время в офисе нашей компании работают два штатных сотрудника, есть партнеры по линии CodeGear. Embarcadero же сама ранее была представлена в России только двумя партнерами — SoftBCom и Softline.

Мы отлично понимаем, что за последние два года CodeGear просто не имела возможности инвестировать средства в свое развитие, в том числе в России. Но сейчас ситуация изменится. Мы очень заинтересованы в расширении своего присутствия в вашей стране, потому что это довольно большой и по-прежнему быстро растущий рынок. Я уверен, что вы сами увидите усиление нашей маркетинговой и PR-активности, увеличение числа семинаров, расширение контактов с пользователями. Будет продолжена локализация продуктов (во всяком случае в плане перевода документации), поддержка русского Web-сайта, взаимодействие с сообществом разработчиков.

Мне кажется, что реальные результаты нашего объединения в России будут видны гораздо быстрее, чем в мире в целом.

«BYTE/Россия»: А какова судьба цент ра разработки Borland в Санкт-Петербурге?

Л. Н.: Он относился изначально к направлению IDE и соответственно перешел в ведение CodeGear, а теперь — Embarcadero. Мы намерены в будущем развивать его.

«BYTE/Россия»: Что можно сейчас сказать о планах развития собственно продуктов компании?

Л. Н.: Уже в конце августа будут сделаны важные объявления о появлении новых инструментов. Всего до конца года будет представлено не менее десятка новых релизов нашего ПО. Мы также намерены начать освоение сегмента онлайновых сервисов для разработчиков.