Практически любой пользователь ПК или ноутбука хранит на нем данные, представляющие для него особую ценность. Кроме личной информации, на ПК часто хранят деловую переписку, конфиденциальные данные о клиентах и поставщиках, финансах и т. п. Понятно, что если при утере или краже компьютера такая информация попадет в руки злоумышленников, это может стать причиной многих бед и нанести как владельцу ноутбука, так и его бизнесу значительный ущерб. Однако системы криптографической защиты информации, которые логично было бы порекомендовать в данном случае в качестве превентивных мер защиты, часто неудобны в обращении, требуют специфических знаний, сложны в настройке и т. д. Чтобы пользователи, независимо от их квалификации, могли активно применять средства информационной безопасности в своей деятельности, делая ее более эффективной, мобильной и вместе с тем безопасной, компания Aladdin (www.aladdin.ru) и фирма «1С:Дистрибьюция» (http://dist.1c.ru) подготовили универсальное решение Secret Disk 4 Lite.

Продукт предназначен для защиты конфиденциальной информации на жестком диске компьютера и съемных носителях с помощью двухфакторной аутентификации при доступе к данным с помощью USB-ключей eToken. Его также можно использовать для сокрытия наличия на ПК конфиденциальных данных. Secret Disk 4 Lite работает на компьютерах под управлением Windows XP и Windows Vista.

Надежная защита, удобный интерфейс и простота установки — три основных «кита», на которые делалась ставка при разработке Secret Disk 4 Lite. Отличительная особенность продукта состоит в том, что все операции над зашифрованными данными Secret Disk 4 Lite проводит в прозрачном режиме, сохраняя привычный порядок работы пользователя за компьютером. Это означает, что продукт достаточно настроить один раз, и после этого не потребуется никаких дополнительных действий во время работы с защищенными данными. А прикладные программы, с которыми ежедневно работает пользователь, даже не будут подозревать о том, что обращаются к зашифрованной информации.

В Secret Disk 4 Lite применяются различные сценарии защиты информации с помощью виртуальных дисков (файлов-контейнеров). Технология работы с виртуальными дисками позволяет сохранять критически важную информацию даже в том случае, если злоумышленник получит физический доступ к жестким дискам (например, при утере ноутбука или флэш-носителя с защищенными данными). Кроме того, Secret Disk 4 Lite блокирует любые попытки сетевого доступа к зашифрованным данным, что делает безопасной работу как в офисной сети, так и в Интернет-кафе, аэропорту и т. д. Таким образом, зашифрованные данные полностью защищены от просмотра, изменения и удаления не только обычными соседями по сети, но и системным администратором, а также сетевыми червями, вирусами и хакерами.

Secret Disk 4 динамически распределяет системные ресурсы во время выполнения операций первоначального зашифрования и полного перешифрования/расшифрования дисков. Балансировка нагрузки проводится по остаточному принципу, т. е. приоритет отдается пользовательским приложениям, и Secret Disk не мешает работе, даже если во время операций шифрования работает большое число программ. На многоядерных процессорах, которыми оснащается большинство современных компьютеров и ноутбуков, а также на многопроцессорных системах, прирост производительности может составлять до 40%.

В Secret Disk 4 Lite также реализована защита от сбоев при внезапном отключении питания компьютера или перезагрузке, что гарантирует сохранность критически важной информации даже при некорректном завершении работы ОС.

Для защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 Lite использует проверенные технологии семейства продуктов Aladdin.

Шифрование данных на мобильных носителях (USB-, флэш- и ZIP-дисках, дискетах, картах памяти SD, MemoryStick, CompactFlash и т. п.). При подсоединении зашифрованного мобильного носителя Secret Disk 4 Lite автоматически его распознает и подключает, предварительно запросив PIN-код ключа eToken.

Данные на защищенных дисках всегда хранятся в зашифрованном виде. Даже в случае утери ноутбука или съемного диска данные не удастся использовать. Однако это актуально не только на случай потери ноутбук или мобильного носителя. Например, отдавая компьютер в ремонт, теперь не нужно беспокоиться о том, что кто-то сможет скопировать с него данные.

Настройка клавиш быстрого вызова. Предусмотрены возможности вызова панели управления Secret Disk 4 Lite, закрытия сеанса и отключения дисков, скрытия/отображения значка на панели задач.

Запрет доступа по сети к зашифрованным дискам. При подключении к локальной сети или к Интернету через точку доступа в аэропорту, в Интернет-кафе, в офисе партнера или заказчика ни соседи по сети, ни системный администратор не смогут получить доступ к вашим данным через сеть.

Перешифрование диска выполняется как одна операция. При смене ключа шифрования не требуется сначала расшифровывать данные (тем самым временно снимая с них защиту), а затем их зашифровывать с новым ключом и/или алгоритмом шифрования. Secret Disk 4 Lite проводит перешифрование диска как одну операцию, и на протяжении всего жизненного цикла данные надежно защищены от несанкционированного доступа. Такой ответственный процесс, как смена ключа шифрования, также защищен от сбоев электропитания. Иными словами, даже если питание компьютера отключится, зашифрованные данные останутся в целости, а Secret Disk сможет продолжить перешифрование с того момента, на котором остановился.

И наконец, чтобы использовать Secret Disk 4 Lite для защиты данных, потребуется лишь 25 Мбайт свободного места на жестком диске и свободный USB-порт.