В условиях роста популярности открытого ПО (open source) и на фоне все усиливающейся борьбы с нелицензионными продуктами программные решения для ОС Linux выглядят весьма привлекательно. Несмотря на огромное количество такого ПО, целый пласт программных продуктов не имеет Linux-версий или достаточно популярных аналогов. В частности, продукты лидера российского рынка делового ПО компании «1С» имеют версии клиента «1С:Предприятие» только для ОС Windows. Отвечая на потребности рынка, компании Novell (www.novell.ru) и «Альтер-Лого» (www.alterlogo.ru) объявили об итогах своего годового сотрудничества — проекте Linprise, позволяющем запускать «1С:Предприятие» на платформе SUSE Linux.

Основная задача Linprise — обеспечить простую миграцию информационной системы заказчика на платформу SUSE Linux (поддерживаются SUSE Linux Enterprise Desktop 10 SP1 и SP2, SUSE Linux Enterprise Server 10 SP1 и SP2, openSUSE 10.2, 10.3 и 11). Тот факт, что до последнего времени программные продукты «1С» невозможно было запускать на этих платформах, останавливала многих ИТ-специалистов от перевода информационной системы организации на Linux, и проект Linprise был призван устранить этот барьер.

Пакет Linprise представляет собой дополнительный продукт для Novell SUSE Linux Enterprise или openSUSE и поставляется в вариантах Server и Desktop. Серверный вариант предназначен для запуска сервера «1С:Предприятие» 8.1 в среде SUSE Linux и несет в себе все необходимые инструменты и дополнительные компоненты, облегчающие установку и администрирование сервера «1С:Предприятие». Вариант Desktop предназначен для использования клиентской (графической) части «1С:Предприятие» версий 8.1, 8.0 и 7.7. В основе пакета лежит известная технология Wine, позволяющая запускать ПО для Windows в среде Linux. В Linprise Desktop используется специализированная версия Wine (среда эмуляции Win API в среде Linux), специально адаптированная для запуска «1С:Предприятие».

Большое внимание уделено собственно процессу установки, который максимально автоматизирован для удобства пользователей, слабо знакомых с Linux. В частности, сервер баз данных PostgreSQL поставляется с настройками по умолчанию, подходящими для большинства потенциальных клиентов, и не требует дополнительной настройки. Автоматически устанавливаются и драйверы ключа защиты, которые использует «1С:Предприятие».

Продукт поставляется в формате «дополнительный продукт для SUSE Linux» (SUSE Linux Add-on product) — специальном формате хранилища пакетов, максимально упрощающем процесс установки. Linprise можно установить как на уже установленную ОС SUSE Linux, так и добавить в процессе установки ОС, что сильно облегчит установку пакета на большое количество рабочих станций — частую задачу системных администраторов.

Системных администраторов должна заинтересовать и возможность автоматического резервного копирования, построение вычислительных кластеров (как производительных, так и отказоустойчивых), интеграция с LDAP, репликация и зеркалирование базы данных «на лету» и еще множество полезных функций «большого» сервера при минимальной стоимости транзакции. Ведь использование свободной системы управления базами данных PostgreSQL и ОС SUSE Linux позволяет сократить затраты на внедрение в несколько (от 3 до 15) раз.

С другой стороны, разница в моделях поставки ПО для Windows и Linux требует от администратора умения «переключать контекст», ведь собственно программные продукты «1С» в составе Linprise не поставляются, и их придется установить в SUSE Linux... как в Windows. В большей мере это касается Linprise Desktop, ведь сама графическая часть «1С:Предприятие» «считает», что работает в Windows. И пользователь должен понимать, что, сохраняя документ-отчет «на диск С», искать его он будет где-то в /home/ buhgalter/wine_c/documents. Linprise Server, использующий сервер «1С:Предприятие» для Linux, т. е. «родное» (native) Linux-приложение, лишен этого аспекта, но невозможность (по лицензионным соображениям) поставлять сервер «1С:Предприятие» в составе Linprise заставит администратора (правда, только однажды) после графической установки Linprise через YAST («официальный» менеджер пакетов SUSE) снова вспомнить ключи команды rpm.

Разработчики, конечно, понимают это, поэтому в дальнейших планах совершенствования Linprise на первом месте стоит включение в пакет автоматического инсталлятора для продуктов «1С», работающего по принципу «вставил и забыл». Его же планируется использовать для обновлений.

Продукт ориентирован в большей мере на использование вместе с «1С:Предприятие» 8.1, поскольку именно модель клиент-сервер, традиционно популярная в Linux, позволяет задействовать преимущества Linux максимально эффективно. Поддерживается и «1С:Предприятие» 7.7, но только в файловом режиме.

Как и любое решение на базе Wine, Linprise не свободен от проблем совместимости. В первую очередь это различное торговое оборудование, фискальные принтеры и регистраторы, некоторые виды ключей защиты, в частности, популярный ключ «Катран», используемый рядом партнеров фирмы «1С» для защиты своих конфигураций. Специалисты компании «Альтер-Лого» запустили проект разработки Linux-драйверов для популярного торгового оборудования, которые должны решить эту проблему.

«Альтер-Лого» и Novell заявили о комплексной поддержке своего решения, при этом поддержка собственно SUSE Linux ложится на плечи Novell, «Альтер-Лого» же обеспечивает техническую и, что немаловажно, методологическую поддержку «1С:Предприятие» на Linprise. Выработана типовая методика миграции предприятия на Linprise, в основу которой положен опыт компании «Альтер-Лого» по переводу на Linux своих клиентов.

В целом появление решений, подобных Linprise, говорит о возросшем внимании интеграторов к рынку Linux, с одной стороны, и о изменении самого этого рынка — с другой. Linux не только стала серверной ОС, но и активно продвигается на рабочие места «нетехнических» пользователей, и эта активность со временем будет лишь увеличиваться.