Подразделение ProCurve Networking by HP (www.procurve.com) предлагает продукцию, решения и услуги в сфере проектирования и развертывания проводных и беспроводных корпоративных сетей. Своей основной задачей компания считает разработку адаптивных сетей, т. е. сетей, располагающих всем необходимым для адаптации к новым потребностям пользователей, приложений и бизнеса. В этом году подразделение включено в квадрант «Лидеры» в отчете аналитической компании Gartner «Магический квадрант глобальных локальных сетей 2008». По мнению Джона МакХью, вице-президента и генерального директора ProCurve Networking by НР, включение в квадрант «Лидеры» стало признанием превращения компании из хорошего альтернативного поставщика в явного лидера своей отрасли. За последние десять лет подразделение HP ProCurve сумело добиться беспрецедентного роста и сегодня занимает второе место среди крупнейших поставщиков корпоративных сетевых решений в мире. Причины этого успеха в компании видят в творческом подходе к делу, в том, какую стоимость владения она обеспечивает клиентам, а также в стремлении предоставить пользователю полный спектр лучших в своем классе решений на основе открытых стандартов.

По данным квартального отчета аналитической компании Dell’Oro Group (www.delloro.com), в I квартале 2008 г. подразделение HP ProCurve добилось четырехкратного роста объема продаж коммутаторов в портах по сравнению со средним в отрасли. По мнению аналитиков, в первом квартале объем продаж коммутаторов НР ProCurve вырос на 28,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (по количеству в портах); средний показатель по отрасли составил при этом 7,82%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года общий объем продаж коммутаторов HP ProCurve уровней 2–7 (в портах) вырос на 52,4%, при том что в целом этот рынок сократился на 5,1%. В Северной Америке объем поставок HP ProCurve увеличился на 10,4% (а рынок сократился на 11,8%). Объем поставок HP ProCurve в регионе EMEA по количеству портов вырос на 14% при общем сокращении рынка на 1%.

Помимо этого, по данным Dell’Oro Group, объем поставок коммутаторов HP ProCurve PoE (Power over Ethernet) по количеству портов вырос на 68,4%, тогда как рынок в целом — на 26%. Эти показатели позволили НР ProCurve сохранить второе место в мире по объему продаж коммутаторов PoE. По объему поставок (количество в портах) гигабитных коммутаторов уровней 2 и 3 квартальный рост НР ProCurve составил 20,8%. Таким образом, согласно данным Dell’Oro Group, НР ProCurve — второй в мире поставщик гигабитного сетевого оборудования. В сегменте гигабитных коммутаторов с Web-интерфейсом объем продаж оборудования НР ProCurve вырос на 60,6% (рынок в среднем — на 12,7%). Благодаря этому коммутаторы НР ProCurve для малого и среднего бизнеса заняли второе место в этом сегменте с рыночной долей в 21,5%.

В серию HP ProCurve 2610 входят периферийные коммутаторы нового поколения для граничного уровня сети с широким набором функций, упрощающие интеграцию сетевых приложений в средних и крупных компаниях. Коммутаторы серии 2610 построены на базе проверенных технологий и обеспечивают высокую надежность интеграции приложений со скоростью передачи данных 10/100 Гбит/с. Среди пяти новых моделей — два коммутатора с PoE, два без PoE и одно гибридное устройство. К достоинствам серии 2610 следует отнести широкий набор функций: управление многоадресными потоками данных, QoS, поддержка PoE по стандарту 802.3af и оборудования PoE предыдущего стандарта для развертывания проводных и беспроводных сетей Unified Communications, VoIP и видеосвязи. Списки управления доступом (ACL) позволяют сетевым администраторам управлять как входящими, так и исходящими потоками данных. Функция выборочной проверки данных sFlow повышает надежность управления и мониторинга в целях обнаружения и блокирования угроз в комплексе с продуктом ProCurve Network Immunity Manager. Стоит отметить, что среди пяти новых компактных коммутаторов есть модель без вентилятора для открытой установки в офисе, а также гибридная модель для сетей, в которых питание PoE требуется не для всех портов. С учетом поддержки сетевого управления и бессрочной гарантии ProCurve коммутаторы серии 2610 представляют собой весьма экономичное решение для тех, кто планирует развертывание сетей граничного уровня, а также подключение к сети удаленных офисов и рабочих групп.

Весной этого года ProCurve Networking by HP и корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявили о выпуске нового решения для защиты сетей. Это решение основано на открытых стандартах, инфраструктура ProCurve в нем интегрирована с принципами системы управления и технологией Microsoft Network Access Protection (NAP). В настоящее время инструмент управления ProCurve Identity Driven Manager (IDM), совместимый с технологией NAP, позволяет создавать настраиваемые правила доступа к сети и управлять доступом пользователей и клиентов как в проводных, так и в беспроводных сетях. ProCurve IDM предоставляет сетевым администраторам возможность централизованно определять и реализовать правила управления доступом на основе принципов, позволяющих сети автоматически приспосабливаться к требованиям пользователей и устройств по мере их подключения. Такой подход гарантирует надежную защиту сети при одновременном предоставлении доступа пользователям и устройствам. Технология защиты доступа Microsoft Network Access Protection — это технология реализации принципов доступа, встроенная в ОС Windows Vista и Windows Server 2008, с помощью которой пользователи могут защитить сетевые ресурсы от неправильно работающих компьютеров, принудительно обеспечивая их соответствие установленным принципам. Microsoft сотрудничает с НP ProCurve уже не первый год. Компании вместе работают над определением стандарта IEEE 802.1X, а также участвуют в работе группы Trusted Computing Group с целью разработки и продвижения открытых промышленных стандартов.