Весной этого года корпорация AMD (www.amd.com) выпустила новые энергетически эффективные серверные процессоры архитектуры x86 с четырьмя ядрами и интегрированным контролером памяти. Среднее энергопотребление спроектированных кристаллов находится на уровне 55 Вт. Блейд-серверы и системы для монтажа в стойку на базе пяти новых микросхем AMD Opteron серии HE (Highly Efficient) сразу стали широко доступны ведущим OEM-производителям и поставщикам решений.

Новые четырехъядерные процессоры разработаны специально в помощь администраторам центров обработки данных, считающих энергопотребление и виртуализацию ключевыми факторами при решении проблем, связанных с производительностью. AMD Opteron HE выпущены в сериях 2300 и 8300 для двух-, четырех- и восьмипроцессорных блейд-серверов и систем для монтажа в стойку. На момент появления данные процессоры установили ряд новых рекордов производительности среди сопоставимых энергетически эффективных микросхем архитектуры x86, набрав больше всего очков в тестах SPECfp_rate2006 как для двух-, так и для четырехпроцессорных конфигураций.

По мнению экспертов, теперь компании любого масштаба могут воспользоваться преимуществами высокой стабильности и эффективности архитектуры AMD Direct Connect. Заметим, что энергетические и пространственные ограничения заставляют все большее число корпоративных заказчиков консолидировать свои инфраструктуры и стремиться к упрощению серверного управления. Сочетание архитектуры Direct Connect с технологией AMD Virtualization помогает в достижении этих целей, позволяя размещать больше виртуальных машин на одном сервере, чем когда-либо прежде. Реализованная на аппаратном уровне технология AMD Coolcore уменьшает энергопотребление четырехъядерного процессора Opteron за счет динамического отключения неиспользуемых модулей. Эта технология работает автономно, не требует установки специальных драйверов или включения в BIOS. Отметим, что AMD Coolcore может включать питание отдельных модулей процессора в течение одного тактового цикла, экономя электроэнергию без потери производительности. В свою очередь технология AMD Virtualization с функцией индексирования виртуализации, также поддерживаемая на аппаратном уровне, значительно ускоряет работу виртуализованных приложений. Она позволяет виртуальным машинам напрямую обращаться к памяти без участия гипервизора и без дополнительных затрат мощности, а также оптимизирует переключение между виртуальными машинами.

Модельный ряд Proliant корпорации НР (www.hp.com) пополнился восемью новыми серверами на базе новых процессоров AMD серии HE. Стоит напомнить, что в прошлом году в продуктовую линейку HP входило лишь четыре сервера на процессорной платформе главного конкурента Intel, теперь же число таких моделей удвоилось. «Гвоздем программы» обновленного модельного ряда Proliant стало возвращение корпорации в сегмент восьмипроцессорных серверов. По мнению представителей HP, благодаря сочетанию технологий на базе отраслевых стандартов новая система DL785 будет уникальным ценовым предложением на рынке восьмипроцессорных серверов, и в ближайшее время HP планирует отнять у своих конкурентов до 40% заказов в данном рыночном сегменте. HP Proliant DL785 G5, по утверждению разработчиков, представляет собой оптимальную платформу для виртуализации и масштабируемых корпоративных приложений благодаря высокой вычислительной мощности, большому объему оперативной памяти и дисковой подсистемы, а также возможностям расширяемой системы ввода-вывода. Основные характеристики сервера: оперативная память объемом до 256 Гбайт с 64 модулями DIMM емкостью 4 Гбайт, 11 разъемов ввода-вывода для поддержки больших виртуализованных и консолидированных сред, поддержка до 16 жестких дисков общим объемом до 2,3 Тбайт, cовместимость с Microsoft Virtual Server, Oracle VM и VMware ESX, поддержка ОС Microsoft Windows Server, Linux и Sun Solaris, резервируемые блоки питания и вентиляторы горячей замены, два интегрированных гигабитных сетевых адаптера.

Корпоративные пользователи, заинтересованные в консолидации серверной инфраструктуры, могут обратить внимание на два новых сервера для решений виртуализации от компании Dell (www.dell. com) на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron, включая модель Dell PowerEdge R905, установившую новый стандарт производительности по результатам тестирования производительности VMmark с 60 виртуальными машинами. Новые серверы Dell используют преимущества архитектуры AMD Direct Connect для сокращения времени ожидания и повышения производительности виртуализованных приложений, с тем чтобы достичь максимального эффекта от виртуализации. Системы Dell PowerEdge R805 и R905 рассчитаны на запуск виртуализационного ПО от ведущих независимых разработчиков, включая VMware и Citrix XenServer. В результате получается решение для виртуализации, помогающее консолидировать ИТ-инфраструктуры. Такой подход повышает степень использования ресурсов при одновременном снижении энергопотребления, затрат на охлаждение и экономии пространства.

С выпуском новых серверов Sun Microsystems (www.sun.com) у корпоративных пользователей появился более широкий выбор блейд-систем и серверов для монтажа в стойку. Все они специально разработаны таким образом, чтобы использовать возможности расширенной системы управления питанием и виртуализации, предоставляемые новыми процессорами, а также преимущества системной эффективности и масштабируемости архитектуры AMD Direct Connect. Sun Microsystems расширила свое семейство серверов, выпустив модели Sun Fire X4140 и Fire X4240, а также единственный в отрасли четырехпроцессорный сервер Sun Fire X4440 в форм-факторе 2U. Кроме того, серверы Sun Fire X2200 M2, X4100 M2 и X4200 M2 теперь доступны и с четырехъядерными процессорами AMD Opteron. Благодаря инновационным технологиям AMD новые серверы оптимизируют использование ресурсов центров обработки данных за счет сокращения расходов на питание и охлаждение, а также экономии пространства.