Корпорации HP (www.hp.com), Intel (www.intel.com) и Yahoo! (www.yahoo.com) объявили о создании глобальной открытой вычислительной лаборатории Cloud Computing Test Bed для развития исследований и разработок в области cloud computing. Подход Cloud computing подразумевает, что комплексный инструментарий из аппаратного и программного обеспечения доступен пользователю через Интернет в виде сервиса, посредством которого через удобный Web-интерфейс можно получать удаленный доступ к выделенным ресурсам.

Первоначально лаборатория будет включать шесть «центров мастерства», расположенных на площадках IDA, Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, Штейнбушского вычислительного центра технологического института в Карлсруэ, лабораторий HP, организации Intel Research и Yahoo!. На каждой площадке будет организована инфраструктура cloud computing на базе аппаратных средств HP и мощных процессоров Intel. Для поддержки вычислений с высокой интенсивностью обработки данных будет задействовано от 1000 до 4000 вычислительных ядер. Ожидается, что все площадки, входящие в состав лаборатории, будут полнофункциональными и обеспечат доступом исследователей во всем мире (последние будут отобраны позднее в этом году).

По мнению участников альянса, успешной деятельности лаборатории будет способствовать открытая распределенная вычислительная система Apache Hadoop, разработанная организацией Apache Software Foundation, а также другое открытое распределенное ПО на базе языка параллельного программирования Pig организации Yahoo! Research.