Компания InfoWatch (www.infowatch.ru) представила результаты исследования утечек конфиденциальной информации за первое полугодие 2008 г. За первые шесть месяцев года в базе данных InfoWatch зарегистрировано 185 утечек конфиденциальных данных. Распределение инцидентов по типам организаций за исследуемый период выглядит следующим образом: коммерческие предприятия – 50%, образовательные и некоммерческие организации - 31%, государственные органы – 18%.

Типы утекающей информации остаются неизменными в течение последних лет. Наибольший интерес злоумышленников привлекают персональные данные (95%) — наиболее востребованная информация в западных странах, тогда как утечки ноу-хау (2%), коммерческой и государственной тайны (1%) в основном сокрыты от публики.

Каналы утечек информации по сравнению с прошлым годом не слишком изменились. Наиболее распространенные пути — это по-прежнему кражи или потери ноутбуков, случайная публикация конфиденциальных файлов в сети и хакерские атаки. Так, на долю утечек через Интернет/интранет приходится 27%, на ноутбуки/КПК – 31%, настольные компьютеры/серверы – 13%, утечки с бумажных документов составляют 10%, с архивных носителей – 4%.