В середине августа корпорация Microsoft (www.microsoft.com) представила новую версию своей СУБД – Microsoft SQL Server 2008. Речь идет о международном варианте продукта, а русскую его версию, как обещает представительство Microsoft, следует ожидать в январе 2009 г. Microsoft позиционирует SQL Server как универсальную ИТ-платформу для решения широкого круга задач: хранения данных, бизнес-анализа, онлайновых транзакций, разработки приложений, консолидации серверов и т. д. В состав СУБД в качестве интегрированного компонента входит по сути огромный комплекс средств бизнес-аналитики (другие поставщики баз данных выпускают BI-инструменты в виде отдельных продуктов).

Учитывая широкий диапазон применений продукта, он поставляется в виде нескольких редакций: Enterprise для масштабных ИТ-систем крупного бизнеса и центров обработки данных, Standard для среднего и малого бизнеса или для использования в отдельных структурах крупных предприятий, Workgroup для ИТ-систем небольших филиалов организаций, SQL Server 2008 Web для Web-приложений или хостинга, а также Developer — для разработки, тестирования и демонстраций ПО. Кроме того, есть бесплатный вариант Express, предназначенный для всех желающих (в первую очередь для студентов) изучить работу с СУБД, а также для создания настольных приложений. И наконец, выпускается SQL Server Compact 3.5 – бесплатная встраиваемая база данных для автономных и редко синхронизируемых приложений для мобильных устройств, настольных компьютеров и Web-клиентов.

Сама корпорация выделяет четыре основных направления, в которых идет развитие ее СУБД: создание платформы для критических приложений (Mission Critical Platform), обеспечение динамической разработки приложений (Dynamic Development), работа с нереляционными данными (Beyond Relational) и поддержка принятия всесторонне обоснованных решений (Pervasive Insight).