Корпорация IBM (www.ibm.com/ru) объявила об успешном завершении первой части проекта построения централизованной катастрофоустойчивой системы хранения и резервного копирования ключевых приложений в компании «Банк Сосьете Женераль Восток» (BSGV).

Проект был разделен на три фазы. Пока полностью завершена первая из них – внедрение решения для систем первого уровня критичности, куда входят такие приложения, как ABC, электронная почта, сервисы файлового обмена. Вторую и третью фазы проекта планируется завершить в начале 2009 г.

Для хранения и резервного копирования ключевых приложений первого уровня критичности компания IBM реализовала отдельный проект, создав два географически распределенных центра обработки данных, соединенных оптическими каналами связи. Их инфраструктура построена на базе high-end оборудования IBM: систем хранения DS8100, серверов IBM p570, ленточных библиотек TS3500.

В проекте для BSGV IBM выступала не только как поставщик оборудования, но и выполняла полный спектр проектных работ. Специалисты корпорации разработали проектную документацию и набор процедур по эксплуатации; подготовлены площадки ЦОД, проведена сборка, настройка инфраструктуры и передача ее в промышленную эксплуатацию. В ходе реализации проекта был разработан ряд уникальных процедур резервного копирования и восстановления, позволивших снизить время закрытия банковского дня, а в случае логических ошибок – обеспечить восстановление больших объемов данных в течение нескольких минут.