Аналитическая фирма Synergy Research Group опубликовала отчет, согласно которому компания Cisco (www.cisco.com) вышла на первое место на мировом рынке корпоративной телефонии. Доля Cisco на этом рынке (по объему доходов) составила 17,2%.

В отчете Synergy, посвященном рынку корпоративной голосовой связи в I квартале 2008 г., говорится, что Cisco удалось обойти компанию Avaya, ранее занимавшую первое место. Кроме того, Cisco оставила позади таких «ветеранов» голосовой связи, как Nortel, Alcatel-Lucent и Siemens. По классификации Synergy, рынок корпоративной телефонии включает корпоративную IP-телефонию и традиционную TDM-телефонию, однако в него не входят шлюзы VoIP. За год оборот Cisco на мировом рынке корпоративной телефонии вырос на 23,7%.

По данным Synergy, Cisco лидирует на мировых рынках корпоративной голосовой связи, IP-телефонов и корпоративной IP-телефонии (ее доля на них составляет соответственно 26,1, 37,3 и 24,4%). В частности, за I квартал Cisco поставила 1,36 млн IP-телефонов. Таким образом, общее количество IP-телефонов, поставленных компанией на рынок за всю ее историю, достигло 16 млн единиц. Кроме того, Cisco стала единственной компанией, добившейся в I квартале 2008 г. положительных результатов на всех вышеперечисленных рынках; при этом ее темпы роста оказались самыми высокими среди крупнейших поставщиков.