В начале лета корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила, что вторая бета-версия Internet Explorer 8 будет доступна на двадцати языках уже в августе. Silverlight 2 бета-2 для Web-разработчиков будет представлена в виде лицензий Go Live (пригодных для коммерческой разработки), и компания NBC Universal намерена именно с ее помощью вести интернет-трансляции с Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, еще до осени выйдут предварительные версии Expression Blend 2.5 June 2008 Preview и Microsoft Silverlight Tools beta 2 for Visual Studio 2008.

Microsoft ведет разработку новой программной среды Microsoft Sync Framework (MSF) для совместной работы приложений, сервисов и устройств. Сейчас она представлена предварительной версией (community technology preview), с которой уже смогли ознакомиться ряд ведущих партнеров корпорации. Окончательный вариант MSF с поддержкой открытого протокола FeedSync будет выпущен в III квартале этого года. В будущем эта среда пополнится вариантом для Windows Mobile.

Из перспективных направлений на конференции обсуждались вопросы будущей SOA-платформы Microsoft под кодовым названием «Осло», объявленной впервые осенью прошлого года. Ее контуры пока обозначены в достаточно общих чертах: было сказано, что она должна объединить будущие версии Visual Studio, Microsoft System Center, BizTalk Server и Microsoft SQL Server; она будет включать средства визуального моделирования и композиции ПО; ее репозиторий метаданных будет реализован на базе SQL Server 2008; в ней будут широко применяться открытые декларативные языки для обеспечения интероперабельности системы в целом.

Принципиально новым стало объявление в Орландо о новом проекте с кодовым именем Velocity (скорость), цель которого — создание платформы высокопроизводительного исполнения распределенных приложений в режиме кэширования оперативной памяти (in-memory cache).