По оценкам ведущих мировых аналитических агентств, на 9 из 10 компьютеров в мире сегодня установлено ПО компании Microsoft. Независимо от того, доволен им пользователь или нет, это ПО давно воспринимается как некоторый стандарт компьютерных программ. С другой стороны, сегодня мы все больше ощущаем подъем очередной волны интереса к свободно распространяемому ПО. Причина вполне банальна: выяснилось, что ПО — это объект интеллектуальной собственности и авторского права, его использование регулируется в России законом № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и законом № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», и за это необходимо платить.

Ответственность за использование пиратского ПО предусмотрена статьей 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» и включает ряд весьма неприятных наказаний, особенно в свете того, что использование ПО в организации попадает под определение «правонарушения, совершенного по предварительному сговору организованной группой лиц» (руководством, администраторами и пользователями), а наказание за это уже составляет до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Какие же могут быть варианты действий? Самый очевидный — избавиться от всего пиратского софта и приобрести лицензионные версии. Однако этот вариант не по карману множеству российских компаний. Второй вариант — компромиссный: приобрести лицензионные версии самых необходимых программ, например, ОС Windows, а для всего остального подобрать «открытые» аналоги. Третий вариант — использовать только открытое ПО.

Однако есть ли сегодня реальный выбор между коммерческими и свободно распространяемыми ОС? Во-первых, большинству пользователей справиться с ОС семейства Linux не под силу, администрировать их может только специалист. Во-вторых, переходя на свободно распространяемое ПО, пользователь попадает в некую «полосу отчуждения»: где искать прикладные программы, как обеспечить совместимость и т. п.

Справедливости ради стоит отметить, что так обстоит дело с большинством «свободных» дистрибутивов Linux. Однако существуют и коммерческие дистрибутивы, утратившие свойство «бесплатности», но предоставляющие взамен полноценный сервис поддержки. И один из них — версия Linux XP от российской компании TrustVerse (www.trustverse.ru). Коллектив разработчиков, создававший ее с 2000 г., изначально учитывал интересы как обычного пользователя, обеспечивая ему простую миграцию на новую ОС, так и руководителя, решая задачу легитимизации ПО с наименьшими затратами.

Сегодня ОС TrustVerse Linux XP Desktop — это защищенная ОС с русскоязычным графическим интерфейсом, понятным и удобным пользователю, так что тем, кто работал ранее с Microsoft Windows, не придется переучиваться. Сразу после установки системы пользователь получает не просто «голую» ОС, а полноценное рабочее место. «По умолчанию» в состав дистрибутива TrustVerse Linux XP Desktop входят:

  • предустановленный набор офисных программ Open Office, совместимых с пакетом Microsoft Office по форматам данных;
  • Интернет-браузер, клиент электронной почты, клиенты сетей обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Skype и т. п.);
  • программы для просмотра, прослушивания и обработки видео, графических и мультимедийных файлов;
  • программы для записи CD- и DVD-дисков;
  • клиенты для закачки больших файлов.

Процедура установки ОС проста и не требует особой квалификации. Управление базовыми функциями аппаратного и программного обеспечения также интуитивно понятны и вполне доступны пользователям. Операционная система и предустановленное ПО регулярно обновляются, в том числе в автоматическом режиме через Интернет.

Несмотря на то, что TrustVerse Linux XP Desktop принадлежит к семейству Linux, в этой среде возможно запускать программы, изначально созданные для среды Windows: «1С: Предприятие 7.7/8.0», «Инфо Бухгалтер 8.X», «Турбо Бухгалтер 6.9», «Гарант», «Консультант Плюс» и других (полный перечень ПО и поддерживаемых версий можно найти на сайте www.linux-xp.ru). Можно также адаптировать систему для запуска специализированных Windows-приложений для корпоративных заказчиков.

Реализована полная совместимость работы ОС в доменах Windows 200X (мастер подключения к домену, выбор домена и авторизация пользователя при запуске пользовательской сессии графической среды, полное управление настройками графической среды из Microsoft Management Console с сервера Active Directory и т. п.).

Для пользователей, работавших ранее в среде Microsoft Windows, предусмотрены средства миграции: в Linux XP можно перенести все настройки электронной почты, контактов, избранных ссылок, фоновый рисунок рабочего стола и т. п.

Отметим, что TrustVerse Linux XP Desktop весьма нетребовательна к вычислительной мощности ПК и может работать даже на давно устаревших компьютерах: ее минимальные требования — процессор Pentium II с частотой 800 МГц, 256 Мбайт памяти и не менее 6 Гбайт на жестком диске (рекомендуемые требования: процессор Pentium 4 1,6 ГГц и 512 Мбайт памяти).

Система Linux XP Desktop 2008 выпускается в нескольких вариантах. Версия Home Edition рассчитана на домашних пользователей (входящий в ее состав набор ПО описан выше).

Для корпоративных пользователей предназначены версии Linux XP Desktop 2008 Enterprise Edition, в которую включен функционал для интеграции рабочей станции в службы каталогов, в том числе Microsoft Active Directory, и Linux XP Desktop 2008 Secure Edition. Последняя, в дополнение к Enterprise Edition, содержит полный набор средств защиты: персональные межсетевые экраны, механизмы криптографической защиты информации, механизмы контроля целостности системных и пользовательских файлов, гарантированное удаление информации с жесткого диска, разграничение доступа к информации на основании меток конфиденциальности, контроль за подключаемыми носителями информации, контроль печати, ограничение списка запускаемых программ. Это позволяет обрабатывать на рабочей станции информацию любой степени конфиденциальности — от коммерческой тайны и персональных данных до государственной тайны. Существует также серверная платформа Linux XP Server 2008.