Сегодня ИТ-отделам приходится управлять самыми разными сетями: Wi-Fi, сотовыми, персональными беспроводными, сенсорными, пассивными системами RFID, Ethernet-сетями. Быстро растет и количество управляемых устройств и приложений. В мае корпорация Cisco (www.cisco.com) вывела на рынок модернизированную архитектуру, которая поможет бизнесу учитывать существующие и будущие требования к мобильности, выйдя за пределы базовых беспроводных сетей и перейдя к корпоративной мобильности нового поколения, преобразующей бизнес за счет широкого распространения групповой работы и выхода на новый уровень производительности.

Новая архитектура анонсирована в рамках стратегии Cisco Motion, которая предоставляет бизнесу практические решения для интеграции мобильных устройств, приложений, систем безопасности и разнородных сетей на единой унифицированной платформе. В этой мобильной архитектуре реализованы следующие подходы:

  • унификация сетей (доставка приложений на устройства, независимо от типа сетевого соединения);
  • управление огромным количеством клиентских устройств (поддержка их безопасности, централизация управления клиентами);
  • расширение возможностей групповой работы (выбор оптимальной для данного места и времени сетевой среды);
  • расширенные возможности внешней разработки (создание открытых интерфейсов API для интеграции приложений и услуг).

Основным элементом стратегии Cisco Motion стало устройство Cisco 3300 Series Mobility Services Engine (MSE). Эта аппаратная платформа имеет открытый интерфейс API для консолидации и поддержки разнообразных мобильных услуг в проводных и беспроводных сетях. Cisco также выводит на рынок четыре программных продукта для платформы MSE: программу учета контекста Cisco Context-Aware Software, систему предотвращения вторжений Cisco Adaptive Wireless Intrusion Prevention System (wIPS), средство управления безопасностью клиентов Cisco Secure Client Manager и систему интеллектуального мобильного роуминга Cisco Mobile Intelligent Roaming.

ПО Cisco Context-Aware Software собирает контекстуальную информацию с датчиков разных типов и меток RFID через унифицированную беспроводную сеть Cisco, что дает компаниям возможность не только определять физическое местоположение активов, но и получать подробную информацию об их температуре, доступности и способе применения. Эта информация передается приложениям, существенно расширяя возможности интеллектуального мониторинга активов компании. Программа учета контекста Context-Aware Software поддерживает расширенные функции индикации мощности принимаемых сигналов (RSSI) и учета разницы во времени (TDOA), что повышает точность локализации и производительность в помещениях, на открытой местности и в условиях затрудненной радиосвязи.

ПО Cisco Mobile Intelligent Roaming обеспечивает беспрепятственный переход двухрежимного мобильного устройства из сети Wi-Fi в сотовую сеть и обратно без потери соединения. Для этого используются функции поддержки высокой доступности, сетевая информация, поступающая в режиме реального времени, и данные о местоположении пользователя. Используя интеллектуальные сетевые функции и средства интеграции с клиентскими программами, разработанными в открытой партнерской экосистеме, Cisco Mobile Intelligent Roaming расширяет функциональность управления мобильными устройствами и обеспечивает устойчивость и надежность мобильной связи.

Cisco Adaptive Wireless IPS — новая система предотвращения вторжений, которая представляет собой оверлейное решение со всеми преимуществами интеграции. В данное решение включены функции распознавания угроз, борьбы с угрозами, поиска уязвимостей и мониторинга производительности беспроводных сетей. Оно защищает пользователя от пиратских точек доступа и клиентов, беспроводного хакерства и неизвестных атак. Функции анализа радиочастотного спектра создают возможности для «самолечения» сети, дополнительно повышая защищенность абонентов. Cisco Adaptive Wireless IPS поддерживает такие профилактические средства борьбы с угрозами, как автоматический анализ уязвимостей, защита управляющих фреймов и инфраструктурная аутентификация. Изначально встроенные в данную систему функции взаимодействия между проводными и беспроводными средствами IPS обеспечивают полномасштабную защиту сети (на уровнях с 1 по 7) и обнаруживают аномальное сетевое поведение и вредные программы, запускаемые беспроводными клиентами. Платформа Cisco MSE в централизованном порядке обрабатывает, анализирует и коррелирует события, о которых сообщают мониторы Cisco Adaptive Wireless IPS. В результате формируется широкая система защиты мобильных сетей от угроз и атак злоумышленников.

Cisco Secure Client Manager централизует защиту и управление различными мобильными устройствами с помощью решения Cisco Secure Services Client 802.1X в сетях Wi-Fi и других беспроводных, а также в проводных и сотовых сетях. Этот продукт решает важную проблему управления соединениями и безопасностью устройств Wi-Fi и других мобильных устройств. Открытый интерфейс API, встроенный в платформу Cisco MSE, поддерживает интеграцию со сторонними программными продуктами и решениями для управления сетевыми устройствами.

Аппаратная платформа Cisco MSE и сопутствующее ПО хорошо интегрируются с продуктами Cisco для унифицированных беспроводных сетей, системами унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications Manager) и устройствами, совместимыми с сетевыми технологиями корпорации. Все это позволяет расширить корпоративные мобильные системы и повысить их ценность для бизнеса. Множество партнеров — разработчиков приложений и решений — уже интегрировали или планируют интегрировать свои системы с платформой MSE. В партнерскую экосистему MSE входят такие компании, как Nokia и Oracle, технологические партнеры AeroScout, Agito Networks и Airetrak, а также ведущие разработчики приложений IntelliDOT и Johnson Controls (приложения для медицины) и OATSystems (приложения для промышленного производства).