В конце июля фирма "1С" (www.1c.ru) начала распространение бета-версии продукта "1С:Предприятие 8. Управляемое приложение". Термин "управляемое приложение"не должен вводить в заблуждение: речь идет о рабочем названии качественно нового варианта технологической платформы "1С:Предприятие 8". Это не просто новая функциональность, включаемая в платформу, а новая модель построения интерфейса приложения и организации клиент-серверной архитектуры платформы. В сообщении о выпуске подчеркивается, что с точки зрения версионирования исполняемых файлов номер этой версии — 8.2.8, но решение об официальном номере версии будет приниматься при выпуске финального продукта.

Основные новшества в "1С:Предприятие 8. Управляемое приложение" таковы: декларативное описание пользовательского интерфейса, максимальный перенос выполнения бизнес-логики на сервер, новая модель построения пользовательского интерфейса приложения, управление составом интерфейса при внедрении в конкретной организации и для конкретного пользователя, работа в режиме тонкого клиента и Web-клиента. Кроме того, в эту версию включен ряд возможностей, которые используются и для работы системы в обычном режиме, без управляемого приложения (в основном они нацелены на повышение масштабируемости).

В то же время новая версия платформы должна быть полностью совместима с предыдущими версиями 8.0 и 8.1. Прикладные решения (конфигурации), созданные в предыдущих версиях, должны работать в новой версии без изменений. Однако они не будут использовать возможности собственно управляемого приложения и будут работать в старой модели построения приложения. Чтобы прикладное решение могло использовать возможности новой версии, его потребуется переработать; в первую очередь это коснется интерфейсной функциональности конфигураций.