Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила о выпуске новой версии одного из главных своих ERP-продуктов -- Microsoft Dynamics AX 2009. Основные новшества этого решения, ориентированного преимущественно на верхний слой предприятий среднего бизнеса, нацелены на задачи контроля за расходами и управления рисками, а также на повышение персональной производительности труда сотрудников. В технологическом плане нужно отметить движение продукта в сторону сервис-ориентированной архитектуры и ролевой организации рабочих мест.

Одна из главных идей, лежащих в основе развития Dynamics AX, – глобализация бизнеса, которая затрагивает и средние компании. В этой ситуации предприятиям с распределенной структурой, с одной стороны, желательно использовать общую ERP-платформу, с другой – обеспечить простоту ее адаптации к национальной специфике локальных подразделений. Имея в виду именно эту задачу, в Dynamics AX 2009 реализована возможность поддерживать различные законодательно-юридические правила на одном центральном экземпляре системы, обеспечивая при этом выполнение бизнес-процессов (например, по цепочкам поставок), связывающих подразделения организации в разных странах.

Расширение функционала ERP-продуктов Microsoft происходит во многом за счет интеграции с другими приложениями корпорации. Так, в Dynamics AX 2009 расширенные функции управления, планирования и отчетности (контроль за индикаторами ключевых показателей, консолидация данных и бюджетирование) реализуются через Microsoft Office PerformancePoint Server. Использование новой СУБД Microsoft SQL Server 2008 не только повышает надежность, масштабируемость и безопасность управления данными, но и позволяет сократить объем хранимой информации на 40–60% за счет применения механизмов сжатия. Повышение эффективности управления проектами достигается с помощью интеграции с Microsoft Office Project Server. Снижения затрат на развертывание и управление ИТ-инфраструктурой обеспечивается за счет комплексных серверных решений, таких, как Windows Essential Business Server 2008.