Компания Abbyy (www.abbyy.ru) объявила о выпуске мобильного приложения для распознавания визитных карточек – Abbyy Business Card Reader (BCR). Решение ориентировано на бизнес-аудиторию – владельцев бизнеса, руководителей среднего и высшего звена, сотрудников пресс-служб, маркетинговых и рекламных отделов компаний и других групп пользователей, чья работа связана с многочисленными контактами и активным обменом визитными карточками.

Потенциальную востребованность решения подтверждают данные опроса, проведенного компанией Abbyy на портале Mail.ru осенью прошлого года, согласно которым 38% владельцев смартфонов используют встроенную фотокамеру для съемки текста. При этом 5% из них регулярно фотографируют непосредственно визитные карточки, сохраняя их содержимое в персональных компьютерных устройствах.

Решение Abbyy BCR создано в сотрудничестве с Nokia на базе платформы Symbian. Оно автоматически распознает информацию с фотографии визитной карточки, создает новый контакт и записывает контактные данные и дополнительную информацию в нужные поля записной книжки, так что пользователю не требуется заносить контакты вручную. На все эти операции уходит менее 20 с. Встроенный в приложение редактор контактов позволяет быстро проверить правильность данных и, если нужно, исправить неточности. Приложение Abbyy BCR также способно распознавать двуязычные визитки и поддерживает девять языков. В настоящее время оно доступно для смартфонов Nokia серии N (Nokia N73, N93i, N95, N95 8GB, N82), его можно скачать из онлайн-каталога Nokia Download!.