Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) представила обновленный пакет инструментов для Web-разработчиков и дизайнеров — Expression Studio 2. В состав первого варианта пакета, выпущенного год назад, входили три инструмента — Expression Web (EW), Expression Blend (EB) и Expression Design (ED), ориентированные соответственно на Web-разработчиков, дизайнеров и разработчиков клиентских Windows-приложений. Все эти средства получили развитие во второй версии. В частности, EW 2 теперь поддерживает язык программирования PHP и позволяет импортировать файлы из Adobe Photoshop. В EB 2 в дополнение к полной поддержке Silverlight реализована поддержка векторной анимации, а также улучшен пользовательский интерфейс за счет одновременного представления панелей "Дизайн" и XAML. В ED 2 обновлены функции экспорта, включая возможность экспортировать разметку проекта.

Кроме того, в Expression Studio 2 вошло два новых инструмента: Expression Media (EM) -- решение для управления ресурсами, предназначенными для профессиональных фотографов и дизайнеров, и Expression Encoder (EE) – средство оптимизации видеоконтента и его размещения в Интернете в виде потокового видео, мультимедийной рекламы и других форматов Web 2.0. Сначала Microsoft планировала реализовать эти функции в виде одного продукта (он в рабочем варианте назывался Expression Media Encoder), но в результате все же разделила его на две части.

Новый пакет появится в России в продаже в июне. Ожидается, что стоимость всего набора (без учета налогов) составит около 700 долл. Кроме того, все инструменты за исключением ED можно приобрести по отдельности, ориентировочно по таким ценам: EW – 300 долл., EB – 500 долл. EM –200 долл., EE – 200 долл. Все решения Expression будут включать обучающий видеотренинг на английском языке от компании Total Training. В начале лета Microsoft обещает начать продажи комплексного продукта Expression Professional Subscription, в состав которого войдут Expression Studio, Visual Studio, Windows Vista и Microsoft Office. Он будет стоить около 1000 долл.