На прошедшей в мае в Лас-Вегасе ежегодной корпоративной конференции EMC World 2008 компания EMC (www.emc.com) представила схему реализации своей новой стратегии в виде четкой структуры бизнеса, в котором теперь выделено четыре ключевых направления: Information Storage (системы хранения данных), Content Management & Archiving (управление контентом и архивирование), RSA Information Security (информационная безопасность) и VMware Virtual Infrastructure (виртуальная инфраструктура).

В плане развития средств хранения данных ключевые аспекты — это энергосбережение (в том числе с использованием механизма spin-down, отключения привода вращения диска), упрощение управления и эксплуатации, а также оптимизация использования ресурсов, в частности, за счет технологии de-dublication (исключения дублирования информации). Именно эти подходы нашли отражение в представленных на конференции новых решениях для резервного копирования данных.

Что касается управления корпоративным контентом (ECM), то еще год назад корпорация объявила о намерении реализовать концепцию ECM 2.0, базирующуюся на идеях SOA, технологиях Web 2.0 и широком использовании аналитических средств. Основной набор этих задумок уже воплощен в выпущенной осенью прошлого года программной платформе Documentum 6.0. На нынешней конференции были обозначены некоторые контуры развития этой системы в плане управления транзакционным контентом, соответствия нормативным требованиям и улучшения интеллектуальной обработки информации.

В соответствии с тенденциями развития ИТ в направлении виртуализации на EMC World 2008 очень сильно была представлены технологии VMware. Еще в начале мая корпорация объявила о планах создания продуктов VMware Site Recovery Manager и VMware Consolidated Backup для защиты и консолидированного хранения данных в виртуальных гетерогенных средах. А собственно на конференции было представлено решение EMC Smarts Application Discovery Manager 6.0, в котором поддерживается управление приложениями в виртуальной инфраструктуре VMware.