До недавнего времени компания Google (www.google.com) занималась расширением спектра предложений в области онлайновых сервисов для отдельных пользователей. Теперь она намерена сделать следующий шаг, предложив программную платформу App Engine для создания и хостинга Web-приложений. Принципиальный момент состоит в том, что App Engine – это не программный продукт, который можно использовать для развертывания программной инфраструктуры на независимых площадках. Верная своей изначальной бизнес-модели, Google позиционирует себя не как поставщика ПО, а как сервис-провайдера. Соответственно и сейчас речь идет о возможности хостинга на вычислительных ресурсах самой Google, но в отличие от традиционного аусорсинга ПО компания предлагает в составе App Engine дополнительный функциональный набор (в виде API), который в будущем будет пополняться. Для разработки прикладного ПО используется локальная среда, полностью эмулирующая App Engine на отдельном компьютере.

В технологическом плане App Engine представляет собой среду исполнения на базе языка программирования Python (в данной момент – версии 2.5.2) с использованием его стандартной библиотеки (расширения на других языках, в том числе на C, не поддерживаются). В состав платформы в настоящее время входят также API для работы с базами данных, учетными записями Google, Интернет-ресурсами, электронной почтой и рядом других функций. Непосредственно на Google I/O Conference были представлены два новых API – для управления изображениями и управления оперативной памятью.

Платформа App Engine была официально впервые объявлена в начале апреля в виде в предварительной версии, и, как сообщила Google, за шесть недель в лист ожидания продукта уже записалось более 150 тыс. разработчиков. На прошедшей в конце мая конференции Google I/O были объявлены ценовые характеристики платформы. Для Web-приложений объемом до 500 Мбайт памяти и до 5 млн просмотров страниц в месяц система будет доступна бесплатно. Далее стоимость будет возрастать по мере использования дополнительных процессоров (10–12 центов на процессор в час), оперативной памяти (15–18 центов на 1 Гбайт в месяц) и ряда других ресурсов.