Компания SGI (www.sgi.com) развернула в Техническом университете Дрездена собственное решение для высокопроизводительных вычислений, хранения и управления данными. Оно позволяет исследователям преодолеть барьер обработки информации в широком спектре областей, включая такие дисциплины, как физика, фармакология, инжиниринг, биоинформатика и нанотехнологии.

Система SGI Altix 4700 оснащена 2048 процессорными ядрами Intel Itanium 2 и 6,5 Тбайт памяти. Производительность суперкомпьютера достигает 11,9 TFLOPS, что делает систему самой производительной машиной в Восточной Германии.

Для обеспечения быстрого доступа к данным развернута массивная инфраструктура SGI InfiniteStorage Data Management Facility (DMF). Система иерархического хранения данных включает высокопроизводительный дисковый массив SGI InfiniteStorage 6700 в качестве первичной системы хранения. Благодаря использованию файловой системы коллективного доступа SGI CXFS, ПО SGI DMF, а также усовершенствованной SGI NFS ученые университета могут быстро перемещать и хранить большие объемы данных (CXFS способна загрузить 4 Тбайт данных из сети в память суперкомпьютера за 10 мин, а 25 Тбайт данных перемещаются с ленточной библиотеки на SGI Altix за 4 ч). Инфраструктура управления данными также включает роботизированную ленточную библиотеку объемом в 1 Пбайт.