На очередной ежегодной конференции Microsoft Management Summit (MMS) 2008, состоявшейся в конце апреля в Лас-Вегасе, Microsoft (www.microsoft.com) объявила о планах развития своих средств управления вычислительными системами в направлении поддержки гетерогенных сред, на базе отраслевых стандартов и технологий open source. В качестве конкретного шага корпорация анонсировала выпуск первой публичной бета-версии System Center Operations Manager 2007 Cross Platform Extensions (MOM CPE). Этот пакет построен на базе текущей версии MOM 2007, но представляет собой законченное решение, способное выполнять мониторинг ИТ-систем, включающих физические и виртуальные ОС и приложения, с использованием отраслевых стандартов и технологий open source, таких, как Web Services for Management (WS-Management) и OpenPegasus. В качестве ОС могут выступать Windows, HP-UX, Red Hat Enterprise Linux, Sun Solaris и SUSE Linux Enterprise Server. Ряд компаний, в частности, Novell, Quest Software и Xandros, уже подтвердили возможность использования MOM CPE с приложениями таких поставщиков, как Apache Software Foundation, MySQL AB и Oracle.

Для расширения сотрудничества с сообществом open source корпорация Microsoft стала членом комитета OpenPegasus Steering Committee, через который она намерена передавать независимым разработчиками коды своих программ по модели лицензирования Microsoft Public License. Кроме того, Microsoft представила бета вариант обновленного набора MOM 2007 Connectors, который, используя те же технологии, что и MOM CPE, поддерживает взаимодействие (в том числе обмен данными мониторинга) с инструментами ИТ-управления третьих фирм, такими, как HP OpenView и IBM Tivoli Enterprise Console.

На конференции также было объявлено о выпуске публичной бета-версии следующего варианта инструмента для управления виртуальными средами System Center Virtual Machine Manager 2008. Помимо Microsoft Virtual Server 2005 R2 в нем поддерживаются Windows Server 2008 Hyper-V и VMware ESX Server. Интеграция этого решения с MOM 2007 позволит предоставить заказчикам новый функционал под названием Performance & Resource Optimization (PRO). С его помощью на основе глубокого изучения баз знаний об ИТ-среде, включая операционные системы, приложения и аппаратные средства, MOM выявляет возможности более эффективного перераспределения физических и виртуальных ресурсов и выдает PRO-советы на консоль VMM. Далее администраторы могут применить эти рекомендации для динамической оптимизации работы дата-центра через систему предопределенных политик или в реальном времени, в зависимости от изменяющихся потребностей пользователей.