В середине апреля корпорация IBM (www.ibm.com) представила первые продукты в семействе серверов нового поколения Power Systems. Эта единая унифицированная линейка серверов упрощает пользователям систем IBM System i и System p приобретение новых устройств, расширяет для них выбор приложений и сокращает расходы на электроэнергию и администрирование. Новые серверы семейства IBM Power Systems построены на базе процессоров POWER6 и поддерживают приложения для ОС Unix, Linux и i на одной серверной системе. Нынешние владельцы серверов System i смогут повысить производительность и энергоэффективность своих центров обработки данных за счет переноса ответственных приложений на новые системы, в том числе на экономически эффективные блейд-решения, и при этом будут по-прежнему пользоваться существующими приложениями и ОС для платформы i, которые поддерживали их бизнес на протяжении двух десятилетий.

Кроме того, клиенты получат доступ к технологии POWER6 EnergyScale с ее современными функциями управления энергопотреблением для сокращения расходов. Новые системы Power Systems также поддерживают технологию виртуализации PowerVM, что радикально повышает коэффициент использования серверов. Защищенная и интегрированная ОС IBM i5/OS теперь будет носить название i, что символизирует простоту ее применения и оптимизацию возможностей для всех клиентов платформы i в масштабе портфеля Power Systems.

Представленные Power-серверы предлагаются в версиях i Edition, AIX Edition и Linux Edition. Каждая такая версия (Edition) включает сам сервер, пакетные компоненты и ОС. Эти заранее сконфигурированные системы гарантируют клиентам быстрое развертывание. Кроме того, для каждого Power-сервера можно заказать произвольное сочетание ОС i, AIX и Linux для максимальной гибкости и эффективности использования активов, а также для их многократного применения.

Дебютные продукты новой линейки ориентированы на компании малого и среднего бизнеса. Продукты i Edition Express for BladeCenter S, IBM Power 520 Express и Power 550 Express, обладающие оптимальными характеристиками и высокой производительностью, хорошо подходят для организаций с ограниченным бюджетом, испытывающих недостаток ИТ-администраторов.

Новый Unix-сервер уровня предприятия Power 595 (64 процессорных ядра, 128 потоков) будет привлекательным выбором как для клиентов IBM, так и для пользователей конкурирующих систем Sun и HP. Данный сервер — самая быстродействующая на сегодня в мире Unix-система. Power 595, оснащенный новейшими процессорными кристаллами POWER6 с тактовой частотой 5,0 ГГц и двойными встроенными контроллерами оперативной памяти, использует новую технологию симметричной многопроцессорной обработки (SMP) с двухточечной (point-to-point) реализацией межсоединений между ядрами. Такой сервер под управлением ОС AIX 6.1, на котором работала СУБД DB2 Enterprise 9.5 с подключенной внешней дисковой системой хранения данных IBM TotalStorage DS8000, продемонстрировал лучшие эксплуатационные показатели среди всех конкурирующих систем в задачах поддержки крупномасштабных двухуровневых программных сред SAP. Максимальный объем оперативной памяти на сервер составляет у Power 595 4 Тбайт — вдвое больше, чем в системах HP Superdome и Sun SPARC. Благодаря процессорной архитектуре POWER система также поддерживает четыре операции памяти за цикл и суммарную пропускную способность свыше 1,3 Тбайт/с. Энергосберегающая процессорная технология POWER6 EnergyScale, работающая в комбинации с ПО IBM Systems Director Active Energy Manager для контроля потребления электроэнергии в ЦОД, реализована во всех серверах серии Power Systems. Сочетание этих технологий позволяет улучшить планирование затрат, сократить потребление и соответственно расходы на электроэнергию, эффективно контролировать энергопотребление в периоды пиковых нагрузок и в итоге повысить энергетическую эффективность компаний-пользователей систем Power Systems почти на 25%.

IBM также представила суперкомпьютер Power 575, оснащенный процессором POWER6 и новой системой водяного охлаждения. Теперь Power 575 требуется приблизительно на 80% меньше устройств кондиционирования воздуха, за счет чего стандартный уровень потребления электроэнергии в типовом центре обработки данных можно снизить на 40%. По оценкам исследователей IBM, в системах охлаждения компьютеров вода может быть почти в 4000 раз более эффективна, чем воздух. Обладая плотностью вычислительных ресурсов в 448 процессорных ядер на аппаратную стойку, новый суперкомпьютер Power 575 предлагает в пять раз большую производительность по сравнению со своим предшественником, а благодаря улучшенной системе водяного охлаждения — в три раза большую энергетическую эффективность. Система охлаждения, названная гидрокластером (Hydro-Cluster), поддерживает большие кластерные решения (сотни узлов), обеспечивая выдающуюся производительность при высокой плотности вычислительных ресурсов. В суперкомпьютере используется встроенный в аппаратное шасси двухконтурный водяной теплообменник, который обеспечивает подвод воды непосредственно в стойку. Система поддерживает «прямое» охлаждение процессоров в корпусе, используя охлаждаемые водой медные пластины, соприкасающиеся с корпусами процессоров. В одной аппаратной стойке форм-фактора 2U размещается 14 узлов (каждый с 32 процессорными ядрами POWER6, работающими на тактовой частоте 4,7 ГГц) с суммарным объемом оперативной памяти в 3,5 Тбайт. Такое конструктивное решение более энергетически эффективно по сравнению с системами, поддерживающими традиционное воздушное охлаждение. Демонстрируя быстродействие в 600 GFLOPS на кластерный узел (600 млрд операций с плавающей точкой в секунду), суперкомпьютер Power 575 обладает в три раза большей энергетической эффективностью по показателю GFLOPS/КВт, чем системы на базе процессора POWER5 с воздушным охлаждением.