Корпорация Intel (www.intel.com) представила новую модель платформы «персонального мобильного компьютера ученика». Эти простые в обращении ПК оснащены средствами беспроводных коммуникаций и водонепроницаемой клавиатурой, способны продолжительное время работать от батарей и достаточно надежно защищены от ударов при падении. ПК данной категории Intel называет «нетбуками» (netbook).

Персональные мобильные компьютеры ученика второго поколения основаны на процессоре Intel Celeron M, содержат модуль Wi-Fi 802.11b/g и поддерживают ячеистые сети. Топ-модель семейства нетбуков будет иметь 9-дюйм ЖК-экран, аккумуляторную батарею из шести элементов, 512 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 Гбайт и интегрированную Web-камеру. Эти компьютеры поддерживают ОС Microsoft Windows XP и различные версии Linux. Нетбуки с предустановленным пакетом образовательного ПО идеально подходят для организации учебного процесса. ПО и контент будут поставляться как минимум на восьми языках.

Развертывание парка персональных мобильных компьютеров ученика будет продолжено в рамках программы Intel World Ahead – всемирной инициативы, направленной на расширение доступности цифровых устройств и образовательных возможностей.