В начале апреля фирма "1С" (www.1c.ru) объявила о начале поставок нового продукта – "1С:Корпоративный инструментальный пакет". В его состав вошли обновленный вариант выпущенного года назад средства "1С:Центр тестирования" и новый инструмент "1С:Центр управления производительностью".

"1С:Центр тестирования" предназначен для автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний без участия реальных пользователей. Соответственно он нужен для исследования прикладной системы в тестовом варианте (а не в режиме ее эксплуатации), в том числе на этапе разработки. С его помощью можно оценивать производительность системы при заданных параметрах модели предприятия, с тем чтобы определить применимость предлагаемого решения для конкретного заказчика; выбирать оборудование или формулировать эксплуатационные требования; анализировать масштабируемость системы при изменении объема базы данных, количества одновременно работающих пользователей, общей нагрузки на систему; прогнозировать изменения производительности системы при изменении любых условий (например, при коррекции функциональности или состава оборудования) ее эксплуатации. Тест-центр позволяет также выявлять проблемы, возникающие только при многопользовательской работе (конфликты блокировок и т. п.).

Для исследования систем, работающих в "боевом режиме", предназначен второй продукт комплекса (но его можно применять и в случае эмуляции нагрузки с помощью тест-центра). "1С:Центр управления производительностью" представляет собой специализированное приложение на платформе "1С:Предприятие», для его применения не требуется никаких изменений в коде исследуемого прикладного решения или платформы. Инструмент может работать в двух режимах: мониторинга текущего состояния системы и анализа проблем производительности на основе собранных данных, в том числе с привязкой к особенностям платформы.