Завершая обновление своей корпоративной платформы, Microsoft в начале года анонсировала выход серверных продуктов, включая Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008.

Фактически в течение одного года, с разрывом ровно в 12 месяцев, состоялось два мощных запуска ПО, полностью обновившие весь фундамент того, что мы именуем платформой Microsoft. В прошлом году корпорация провела крупнейшее одновременное обновление своего клиентского ПО, выпустив Windows Vista и Office 2007, а в этом — столь же радикальную смену серверно-корпоративного программного комплекса (Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008).

Официальное представление новых продуктов с индексом 2008 прошло в Лос-Анджелесе 27 февраля на специальной конференции Microsoft Launсh 2008. Впрочем, нужно сразу уточнить, что речь идет все же не об одновременном залпе, а о серии: Visual Studio 2008 вышел на рынок еще в декабре прошлого года, появление окончательного варианта SQL Server 2008 обещано в третьем квартале текущего, а сейчас стартовал главный компонент серверной платформы Microsoft — Windows Server 2008.

Представляя новую генерацию инфраструктурного ПО собравшимся в конгресс-центре Лос-Анджелеса четырем тысячам заказчиков и партнеров корпорации, генеральный директор Microsoft Стив Балмер подчеркнул, что речь идет о начале ключевого этапа объявленной в прошлом году инициативы Microsoft Dynamic IT, нацеленной на повышение роли ИТ как стратегического бизнес-актива. В своей речи г-н Балмер подчеркнул, что выпущенные новые решения отражают главные тенденции развития современных ИТ (в понимании Microsoft): софт плюс сервис, виртуализация, использование открытых программных интерфейсов и насыщенный пользовательский интерфейс.

На Launсh 2008 было объявлено о том, что более 3 млн клиентов Microsoft участвовали в программах по сбору отзывов или выступали в качестве бета-тестеров в ходе разработки. Кроме того, корпорация заранее организовала целый ряд пилотных внедрений новых продуктов у заказчиков. Добавим, что лейтмотивом всего мероприятия был лозунг «Герои среди нас» (Heroes Happen Here): главными его участниками стали «герои» — ИТ-специалисты компаний со всего мира, уже внедрившие в той или иной мере технологии Microsoft новой волны.

Российское объявление новых продуктов прошло в Москве 18 марта. В ходе конференции участникам были представлены новые решения Microsoft и опыт их первых внедрений в таких компаниях, как «Седьмой континент», «Красный Октябрь», «Балтика», Каспийский трубопроводный консорциум, Альфа-банк, .masterhost, Parking.ru, «Военно-страховая компания». На московской конференции был анонсирован выход полностью локализованной на русский язык версии Visual Studio 2008, которая появится осенью 2008 г. Будут локализованы все редакции Visual Studio — от Express до Team Suite, и начиная с этого момента все обновления продукта и последующие версии будут выпускаться на русском языке. Продукт локализуется полностью, включая интерфейс, документацию и библиотеку MSDN. Для повышения качества локализации к процессу планируется привлечь сообщество российских разработчиков.

Новшества в Windows Server 2008

Одновременное объявление сразу трех ключевых продуктов Microsoft, конечно, не случайно. Разумеется, и раньше эти продукты представляли собой взаимосвязанный (хотя бы через ОС) набор ПО, но сейчас их интеграция перешла на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что по сути Visual Studio рассматривается (и выпускается) только в комплекте с .NET Framework, который в свою очередь выступает как ключевой компонент ОС. Кроме того, начиная с версии 2005 резко усилилась связка Visual Studio и SQL Server.

Более детальное описание новых возможностей средств разработки и СУБД у нас еще впереди, а пока мы кратко расскажем о базовом компоненте серверной платформы Microsoft — Windows Server 2008.

Напомним, что осенью 2003 г. Microsoft впервые объявила о планах создания ОС следующего поколения под кодовым названием Longhorn, которая должна была прийти на смену выпущенной за полгода до того Windows Server 2003 и объявленной как раз в тот самый день (25 октября 2003 г.) настольной Windows XP (см. врезку «На том же месте четыре с лишним года спустя»). Тогда говорилось, что новая ОС может появиться на рынке уже через два года, но в реальности все потребовало существенно больше времени. Летом 2005 г. корпорация сообщила, что Longhorn будет выходить в два этапа: сначала появится настольная система, а спустя примерно год — ее серверный вариант. Так и получилось: в феврале 2007 г. была представлена настольная OC под официальным названием Windows Vista, а через год состоялся запуск серверной системы Windows Server 2008 (WS08).

Такое смещение во времени между выходами настольной и серверной ОС, базирующихся на едином программном ядре, конечно же вполне оправдано. К серверной системе предъявляются существенно более высокие требования по надежности, и в этой ситуации Windows Vista играет перед выпуском WS08 роль своего рода тестировщика ряда базовых технологий в условиях производственной эксплуатации. В этой ситуации весьма показательно, что новая серверная ОС вышла на рынок примерно одновременно с первым пакетом обновлений Windows Vista Service Pack 1.

Говоря о WS08, нужно иметь в виду, что речь идет не о конкретном продукте, а скорее о платформе, на базе которой будет создан целый ряд решений, ориентированных на разные категории пользователей. Как обычно, серверная ОС будет представлена в виде нескольких универсальных выпусков (Standard, Enterprise и т. п. — их точный состав будет объявлен позднее), отличающихся прежде всего производительностью.

Кроме того, уже более десяти лет Microsoft выпускает комплексный набор серверных средств для малых предприятий — Small Business Server. Такой продукт на базе WS08, который пока носит кодовое название Cougar, должен появиться в середине следующего года. Еще два года назад корпорация объявила, что намерена предложить аналогичное интегрированное инфраструктурное решение (кодовое имя Centro), включающее серверы обеспечения обмена сообщениями, безопасности и управления ИТ-инфраструктурой, и для организаций средних размеров. Этот продукт выйдет на рынок сразу после WS08.

На основе WS08 создан еще один принципиально новый для Microsoft продукт — Windows Home Server, который ожидается на рынке еще до конца текущего года. Как видно из названия, он предназначен для домашних пользователей, которые имеют «в хозяйстве» более одного ПК, с тем чтобы помочь им объединить не только компьютеры, но и все домашние цифровые устройства, а также обеспечить централизованное хранение быстро растущих объемов мультимедийного контента.

Как известно, на базе своей серверной ОС Microsoft выпускает и целый ряд встроенных решений. Самое популярное из них — Storage Server — на новой технологической базе появится примерно через год. А в 2009 г. ожидается выпуск второго релиза базовой ОС — Windows Server 2008 R2.

Из огромного числа новшеств, появившихся в Windows Vista, одним из ключевых был новый набор API операционного уровня — .NET Framework 3.0. Теперь ему на смену придет усовершенствованный вариант .NET Framework 3.5, который, естественно, войдет и в состав Windows Server 2008, и Vista Service Pack 1.

В целом в новой серверной ОС будет реализовано множество технологических инноваций, которым будут посвящены тысячи публикаций, докладов, обсуждений на форумах и т. д. Поэтому сейчас мы попытаемся представить только общую картину того, что ожидается в Windows Server 2008, с точки зрения корпоративного пользователя.

Microsoft позиционирует WS08 как универсальную серверную платформу для решения всех задач (сервер приложений, Web-сервер, управление бизнес-процессами и т. п.) для организаций любого размера — от малых предприятий до транснациональных корпораций. И в этом плане в WS08 наивысший приоритет имеют вопросы надежности функционирования и гибкости управления.

Впервые в составе серверной ОС особо выделен базовый вариант ее установки Server Core с минимальным функциональным окружением (возможно, он будет поставляться в виде отдельного продукта). С помощью Server Core партнеры и заказчики смогут реализовать решения с различными серверными ролями (сервер приложений, почтовый сервер, Web-сервер и т. п.), уменьшив при этом затраты на сопровождение и управление системой, в том числе удаленное. Server Core будет включать только набор исполняемых файлов и библиотеки DLL, в нем не будет графического интерфейса пользователя, среды исполнения CLR и пользовательских приложений.

Если наиболее заметным новшеством Windows Vista стал новый трехмерный пользовательский интерфейс Aero, то главная новинка в WS08 — Windows PowerShell, консоль командной строки, которая за счет поддержки широкого спектра программных и аппаратных средств и встроенного языка программирования позволяет администратору автоматизировать выполнение рутинных операций управления системами, особенно на нескольких серверах.

Отметим еще появление в WS08 нового диспетчера серверов, службы развертывания Windows (WDS), расширенных сетевых возможностей, улучшенных средств создания кластеров высокой доступности. Важно также, что в новой ОС полностью переработан механизм TCP/IP в направлении повышения производительности и расширяемости, улучшения диагностики и полной управляемости с помощью групповых политик.

Ключевым компонентом поддержки работы с Интернетом в WS08 станет Internet Information Services 7.0 — платформа для создания и функционирования приложений и служб в Сети. Для обеспечения групповой работы с разнообразным содержимым предназначена новая версия Windows SharePoint Services, реализованная на том же технологическом ядре, что и выпушенный в начале года Office SharePoint Server 2007.

Одно из главных направлений развития современных ОС — широкое использование технологий виртуализации. В WS08 реализованы несколько уровней решения этих задач: уровень представлений (Terminal Services), приложений (SoftGrid) и операционной системы (Virtual Server). В частности, в WS08 войдут новый шлюз служб терминалов и группа удаленных приложений для служб терминалов, которые обеспечивают интеграцию приложений с локальным компьютером без использования сети VPN. Расширенные возможности виртуализации связаны с появлением в WS08 гипервизора (Hypervisor) — дополнительного средства управления не только гостевыми, но и основной ОС. Подход к управлению на базе моделей по спецификациям Service Modeling Language упрощает управление виртуальными операционными средами с помощью средств System Center, в том числе выпущенного в нынешнем ноябре Virtual Machine Manager.

Говоря об усилении средств безопасности WS08, Microsoft выделяет три основных направления: защиту доступа к сети, федеративные службы управления правами и контроллер домена только для чтения. Так, новая технология защиты доступа к сети позволяет изолировать компьютеры, которые не отвечают требованиям действующих политик безопасности, и обеспечивает для сети механизм ограничения доступа, устранения недостатков и непрерывной проверки соответствия. Федеративные службы управления правами поддерживают постоянную защиту конфиденциальных данных, помогают сократить риски, обеспечивают соблюдение регулятивных норм и формируют платформу для комплексной защиты информации. Контроллер домена только для чтения (RODC) позволяет развертывать службы Active Directory с ограниченной репликацией полной базы данных Active Directory для улучшения защиты на случай кражи или взлома сервера.

На том же месте четыре с лишним года спустя

Впервые о планах радикального обновления своей базовой программной платформы Microsoft объявила в октябре 2003 г. все в том же Лос-Анджелесе на Professional Developer Conference 2003 (см. статью « Нас ждут Longhorn, Yukon и Whidbey... и многое другое», «BYTE/Россия» № 1’2004). Именно с того момента в ИТ-языке появились слова Longhorn, Yukon, Whidbey (названия горных вершин к северу от Редмонда), которыми в Microsoft обозначили продукты нового поколения — ОС Windows, средство разработки Visual Studio и СУБД SQL Server.

Тогда всем участникам PDC 2003 выдали футболки с надписью «I was there at the beginning» («Я был здесь в начале»). А дальше идет перечисление: .NET, Yukon, Whidbey, Longhorn. В тот момент представлялось, что вся «новая волна» появится примерно в одно время, через полтора-два года. Но на практике график получился в виде нескольких «бурунов», растянувшихся почти на четыре с половиной года.

Первыми вышли Visual Studio 2005 (Whidbey) и SQL Server 2005 (Yukon), их представление состоялось в ноябре 2005 г. в Сан-Франциско (см. « Microsoft выводит на орбиту VS 2005, SQL Server 2005 и BizTalk Server 2006», «BYTE/Россия» № 1’2006). В феврале 2007 г. — Windows Vista (клиентская Longhorn). И вот теперь мы получили уже следующее обновление Visual Studio и SQL Server (кодовые названия — соответственно Orcas и Katmai) и полный вариант собственно Longhorn — новую серверную ОС и обновленную (с учетом выпуска первого сервисного пакета) клиентскую Windows.

Конечно, ключевой компонент представленной сейчас «троицы» — это Windows Server 2008, тот самый Longhorn. Интересно было бы проанализировать путь развития этого продукта от представленного в самом начале предварительного прототипа новой ОС до нынешнего результирующего варианта. На PDC 2003 речь шла в основном о ядре системы, которое сегодня представлено набором .NET Framework 3.5. Большинство объявленных тогда идей удалось реализовать, а вот с мыслью о создании новой файловой системы, обозначавшейся как WinFS, Microsoft, похоже, распрощалась еще год назад. Журнал Redmond (его подзаголовок — «Независимый голос ИТ-соообщества Microsoft») в новогоднем обзоре самых выдающихся программных продуктов 2007 г. присудил WinFS первое место в категории «продукты, которые никогда не появятся на рынке».

Первое обновление Vista

В середине марта Microsoft объявила о выходе первого сервисного пакета Windows Vista Service Pack 1 (SP1), появления которого ИТ-сообщество с нетерпением ждет, кажется, с момента выхода самой настольной ОС. Однако отметим сразу, что, во-первых, речь идет об английской версии (русская ожидается в мае), во-вторых, хотя SP1 уже доступен для скачивания, Microsoft настоятельно рекомендует пользователям подождать до середины апреля, когда установка пакета будет выполняться автоматически через онлайновые средства обновления Windows.

Чтобы оценить значимость выхода SP1, нужно вспомнить, что Vista и Server 2008 — это не просто очередные версии знакомых продуктов, это смена поколения ОС Microsoft, при которой, помимо многих других новшеств, архитектура ядра NT (имеющая уже почти 20-летнюю историю) фактически заменяется на ядро Longhorn. По сути год назад, с выпуском Vista, начался лишь этап глобальной опытной эксплуатации Longhorn. Это было понятно всем ИТ-профессионалам, да и Microsoft не особенно скрывала это, подчеркивая, например, что она не включила сразу в Vista ряд технологий, которые будут доступны позднее, с выходом серверного варианта. Сейчас период «опытной эксплуатации» заканчивается.

Вообще-то разговоры о планах обновления Vista начались еще до ее выпуска. Речь тогда шла о появлении пакета обновлений для Vista уже в ближайшие месяцы, а спустя год (т. е. сейчас) предполагалось выпустить Vista R2, которая на тот момент носила кодовое название Vienna. Сейчас можно предположить, что это был лишь маркетинговый ход Microsoft, с тем чтобы успокоить общественное мнение, взбудораженное широким обсуждением вопроса «когда нужно переходить на новую ОС».

Впрочем, корпоративные заказчики в таких дискуссиях и не участвовали — они давно и хорошо знают, что нормальная работа с принципиально новым продуктом начинается только с выхода его 3-й версии, а с обновленной версией — после появления сервисного пакета, причем лучше не первого, а второго. Так или иначе, но лишь прошлым летом Microsoft публично заявила о начале подготовки Vista SP1, сказав, что он появится, возможно, осенью. Но аналитики сразу дали другой прогноз — пакет обновлений выйдет одновременно с серверной ОС в феврале. Примерно так и получилось — со смещением еще на месяц.

Какие новшества Vista SP1 увидят пользователи и ИТ-специалисты? Официальная информация о пакете выглядит так.

Улучшена поддержка устройств: сегодня на рынке имеется более 17 тыс. сертифицированных для Vista компонентов и устройств от более чем 600 производителей, Vista SP1 поддерживает около 80 тыс. устройств и компонентов, что почти в два раза больше, чем на момент выхода ОС. Это означает, что более 40 тыс. устройств, не совместимых с Vista на момент ее выхода, теперь работают корректно.

Имеется прогресс в области совместимости ПО: Vista SP1 поддерживает в 10 раз больше приложений для пользователей и малого бизнеса, чем на момент выпуска. С ней теперь совместимы 150 главных бизнес-приложений от таких производителей, как Adobe, Cisco, Citrix, IBM, Nortel, Oracle, SAP, Sun и Symantec.

Увеличено время работы от батарей при работе на портативном ПК — в среднем на 7% ( в отдельных случаях до 10%).

Повышена стабильность работы: устранено большинство причин сбоев ОС и ПО Microsoft, при этом среднее время между отказами системы увеличилось более чем в два раза по сравнению с первоначальным выпуском Windows Vista.

Улучшена производительность: устранены причины задержек при копировании файлов на ПК, при этом выполнение копирования в отдельных случаях происходит на величину до 50% быстрее.

Уменьшилось время, необходимое на выход ноутбука из «спящего» режима.

Пакет включает в себя все обновления безопасности, вышедшие с момента выпуска Windows Vista. При этом Microsoft подчеркивает, что за первый год с момента выхода новой ОС в ней было обнаружено в два раза меньше уязвимостей, чем за первый год с момента выхода таких ОС, как MacOS 10.4, Red Hat Linux, Ubuntu и Windows XP.