О продуктах компании TechSmith и о ее нише на рынке ПО в интервью «BYTE/Россия» рассказывает Джеймс Хидлей, вице-президент TechSmith по развитию бизнеса.

Наверное, многим, кто разбирается в компьютерах, не раз приходилось мучительно подбирать слова, пытаясь объяснить по телефону, как выполнить на ПК тут или иную операцию. Это всегда проще показать, чем рассказать, — и для того, чтобы доступно показать другим происходящее на экране компьютера, как раз и предназначено ПО компании TechSmith (www.techsmith.com). Об особенностях этих программных продуктов и о нише компании на рынке ПО в интервью «BYTE/Россия» рассказывает Джеймс Хидлей, вице-президент TechSmith по развитию бизнеса.

«BYTE/Россия»: Джим, в России компанию TechSmith мало кто знает. Расскажите в двух словах о фирме и ее продуктах.

Джеймс Хидлей: Компания Techsmith была основана в 1987 г. и занималась сначала консалтинговыми услугами. Независимым разработчиком ПО мы стали позже, в 1995 г., когда вышел наш первый продукт SnagIT — программа для съемки скриншотов. И сегодня мы остаемся фактически мировым лидером в этой области. SnagIT обладает массой возможностей для снятия изображения с экрана и редактирования получившихся картинок, с ее помощью пользователи могут просто и удобно показывать другим то, что отображается на экране их компьютера.

Несколько позже вышел наш другой продукт Camtasia, предназначенный для записи происходящего на экране в формате видео. Эта программа предназначена для создания инструкций и демороликов к компьютерным программам, презентаций, Интернет-рекламы и т. п. Можно добавить к ролику голосовые комментарии, снабдить его дополнительной разметкой. Среди стандартов, которые поддерживает Camtasia, — Flash, Windows Media, QuickTime, iPod video и т. д.

«BYTE/Россия»: Но ведь для получения скриншота в Windows достаточно нажать PrintScreen на клавиатуре — и картинка окажется в буфере обмена. Нужна ли тогда специальная программа для съемки скриншотов?

Д. Х.: Этот вопрос нам задают довольно часто. Да, в Windows встроена возможность съемки скриншота, но функционально она довольно примитивна. Фактически есть только две опции — сделать снимок всего экрана или текущего окна. А сохранить скриншот без дополнительных графических программ вы сможете только в формате bmp.

SnagIT дает гораздо больше возможностей. Можно сделать снимок определенной области, можно сделать снимок всей Web-страницы, не ограничиваясь пределами окна браузера, или только выпадающего меню. Есть и возможность сохранения картинки в самых разных графических форматах, и средства редактирования, в том числе специально ориентированные на скриншоты, — можно красиво обрезать край снимка, выделить те или иные элементы, скорректировать цвета, сделать интерактивную картинку с всплывающими пояснениями.

Преимущество SnagIT состоит в том, что вы делаете снимок, придаете ему именно такой вид, как нужно, передаете его другим людям — и все это с помощью одной-единственной программы, других инструментов вам не понадобится.

«BYTE/Россия»: В каких областях чаще всего находят применение ваши продукты?

Д. Х.: Я думаю, что SnagIT — это программа для всех, ей пользуются как домашние пользователи, так и бизнес-пользователи в самых разных сферах. Camtasia — в общем тоже программа для всех, но о ней можно определенно сказать, что ее часто применяют образовательные организации. Сейчас, прежде всего в США, довольно часто преподаватели записывают учебные материалы в Camtasia, а студенты их просматривают. А широкое распространение iPod и других портативных устройств, способных воспроизводить видео, еще больше подстегивает интерес к этой технологии.

«BYTE/Россия»: Как компания TechSmith продает свои программы, и в каких странах объемы продаж наиболее значительны?

Д. Х.: Пока самый важный рынок для нас — это США. Но наши продукты пользуются успехом в Канаде, Великобритании, Франции, Германии. Мы ищем для себя новые рынки и находим их — хорошие перспективы я вижу в странах Восточной Европы, особенно в России.

Моделей продаж у нас три — через Интернет, напрямую компаниям-клиентам и через наших партнеров. Продажи по последней модели сегодня растут быстрее других, партнеры у нас есть во всех важных регионах планеты. В России удачным партнером мы считаем компанию Softline, она делает успехи в продвижении продуктов TechSmith на российском рынке.

«BYTE/Россия»: Работаете ли вы над локализацией своих продуктов для иностранных рынков?

Д. Х.: Да, пакет SnagIT уже локализован для Франции, Германии, Кореи и Японии, Camtasia — для Германии, Кореи и Японии. Мы легко идем на создание новых языковых версий, и несколько их уже запланировано. Так что возможно и появление русской версии — все зависит от нашего успеха на вашем рынке.

«BYTE/Россия»: Не так давно у TechSmith появились новые продукты, уже не связанные со скриншотами. Расскажите немного о них.

Д. Х.: Продукт Morae — это инструмент для тестирования юзабилити, удобства пользования Web-сайтами и приложениями. Для этого по-прежнему понадобится живой тестировщик и сценарии тестирования, но с Morae из их работы можно будет извлечь гораздо больше пользы. Программа позволяет удаленно наблюдать за действиями тестировшика, записывать эти действия, происходящее на экране и сопутствующие системные события и анализировать их. Можно наблюдать за выражением лица тестировщика через Web-камеру и при необходимости общаться с ним. Morae — это уникальный продукт, у него нет близких конкурентов, и он уже успел обзавестись множеством пользователей.

Мы также поддерживаем Web-ресурс screencast.com, предназначенный для хранения мультимедиа-контента и обмена им. Допустим, вы сняли с помощью Camtasia ролик, но вам некуда его выложить — в таком случае вам как раз подойдет сервис screencast.

Кроме того, наша компания предлагает Интернет-сервис UserVue — это онлайновый сервис, дающий возможность записывать происходящее на вашем экране и транслировать это другим участникам через Интернет. То, что делает UserVue, похоже по возможностям на основные наши продукты SnagIT и Camtasia, но это не программа, а сервис, и для его работы не нужно устанавливать на компьютер никакого ПО.

Редакция благодарит компанию Axoft за помощь в организации интервью.